Мир зависимых больных и больных с паническими атаками


В основе обоих миров лежит ложная личность. Мифом, лежащим в их основе является стремление утвердить свою инаковость, самость, испытание своих близких на прочность и верность, стремление насытить себя ресурсами (нейромедиаторами) для манипулирования всем и всеми. То есть – это повторение истории с яблоком из рая. Вместо того, чтобы искать свое место служения, творить свой шедевр, уважая и признавая других — сразу получить результат, используя готовые формулы достижения материальных и духовных благ, Вся борьба переносится в духовный мир ради физического благополучия. А не наоборот. Вместо того, чтобы охранять дарованное нам чудо — психику и ее сторожа — систему ценностей, те и те больные формируют свою собственную систему ценностей (мораль), отрицающую ценности окружающих, возлагая на них вину за собственные неудачи. Эта мораль порождает свои запреты (в том числе запрет не быть алкоголиком). Оба таких больных неспособны к уникальной истории, к изменению обстоятельств, к свободе. Важный момент — они постоянно конструируют свою мораль, и ею же манипулируют. Ею же хотят сказать нет иному — не себе. Это замкнутый круг, порождающих вражду окружающих. Поскольку всю войну они переводят на небо, то происходит онтологизация конфликта. Они стают на сторону зла в борьбе с добром.
Такой поворот происходит из-за невозможности добиться желаемого. Мир не подчиняется их воле. Мир не всегда отвечает на усердие, а часто происходит обратное от ожидаемого. Возникает явление — ресентимент (это значит бессильная злоба). Хотя и те и те больные могут вспомнить время, когда все получалось. Чтобы добить результата больные влезают в систему ценностей (благо любое мнение кто-то защищает и благословляет). Учатся перевоплощаться и оправдываться. Сегодня он защищает нравственность, завтра укоряет священников. Оба не знают, когда говорят правду, а где выдумка и реальность. Таким образом создают обилие реальностей, и в конце концов находят временное прибежище в состоянии опьянения или депрессии. Депрессия, как мнение о своей «бедности», неудовлетворенность амбиций, ревность к окружающим. Специальные аргументы для формулирования обиды или своего пьянства поражают своей искусностью, но типичны для комплекса неполноценности. Каждая реальность, в которой находятся больные, соединена с другими (например опьянение, трезвость и похмелье или паническая атака; период спокойствия и напряженного ожидания). Скрепом для них служит желание довольства, удовольствия (ничего неделанья), порабощение обманом. Те и те угрожают окружающим своим безумием. И это работает. Они вызывают страх. Угроза самоубийства доступна в каждый момент. Она не дает возможности расстаться с алкоголем или паническими атаками. Окружающие невольно воспринимают одну истину — что таким больным ничто не важно (из-за постоянного перевоплощения и частой смены психопатологических состояний все становиться относительным, нереальным через цинизм и нигилизм как результат предательства своего жизненного пути). Но страх дает возможность покорять другие миры и командовать всеми.  Для этого больные создают вокруг себя конгломерат лжи. Больная панической атакой плачет, видя что другие не верят ее ложным аргументам. Ну а алкоголик вообще мастер врать от души. Цель общения не убедить, а запутать окружающих. Сами же от этого страдают. Подозрительность, страхи, иррациональные поступки засоряют психику до такой степени, что прояснит ее можно только алкоголем или припадком в виде различных психопатологических состояний, затрагивающих все функции психики. Таким образом болезнь сначала создает проблемы, а потом их облегчает, но затем забирает все стороны жизни. Все сложнее казаться нормальным и человечность слетает как тоненькая пленка, являя свирепость.
Задача врача убедить больных, что ими манипулируют. Алкоголь и панические атаки абсолютный (а значит безнравственный) способ повышения весомости, самооценки. Будущее, которое открывается при достижении таким неблаговидным путями, зависит от вещества или психопатологического состояния. Оно по своей сущности открыто в перемещении в детство, где точно были ценности, на которых может положится будущее. Любое состояние, которое вызывают наркотики, страхи находятся в прошлом, когда мы принадлежали вечности. Задача врача позвать больных в бой за детство, которое так ненавидит алкоголизм (дурное подражание), и которым пожертвовал больной с паническими атаками, рано взрослея.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи