Миры больных «Если бы я тогда…»

Мало кто не попадал в страну «Если бы…». Но, есть больные, которые там живут годами. В этой стране суровые законы. Суровые законы и наказания исходят из источника, маскирующегося под совесть. «Совесть» работает опричником в мире «Если бы …», борется с возможностью преобразования, обновления, необъяснимыми скачками в царстве свободы. По сути такая «совесть» из органа, связывающего нас с нравственным законом и миром свободы, превращается в орган насилия.

Так бывает, когда государство забывает о своей главной задаче — создавать условия для удовлетворения не только физиологических потребностей, а дать возможность человеку стать свободным. «Государство в качестве действительности существования есть граница, на которой нечто большее, чем существование, определяет его волю в целом.» — К. Ясперс.

А вместо этого государство насаждает репрессии и террор. Насилие становится идеей такого государства, и ни одна добродетель не может осуществиться в такой стране. Не может быть добродетели и свободы и в мире «Если бы…». Настоящая совесть — орган, который позволяет стать свободным и творить добродетель. Совесть сигнализирует о неразумном поведении, всегда над самостью, наказывает с целью возвратить человека на путь истины. Настоящая совесть проверяется вопросом, как человек учитывает интересы других при принятии решений, измеряется ответственностью, в том числе и за миллиарды клеток своего организма. И получается, что для миллиарда клеток, из которых состоит человек лучше, если он поступает в интересах всего человечества и при этом способен удовлетворять свои личные потребности. Другими словами, если ты делаешь дело нужное всем, то это и полезно твоему организму. Наверно, врачу сложно конкурировать в описании мира «Если бы…» с множеством фильмов, книг и музыкальных произведений посвящённых этой теме, например, «Смертельная битва», «Противостояние», но мы на примере этого мира постараемся показать как происходит распознавание паттернов, специфических миров.

Процесс распознавания паттернов включает в себя два компонента. Первый из них — выделение ряда ключевых признаков, формирующих знакомое сочетание, — определяют как распознавание образа. В данном случае человек в мире «Если бы…» испытывает постоянное чувство вины, полон тревоги и предчувствий, самобичевания, неуверен в себе, ранимый, обеспокоенный, депрессивный, подавленный, легко плачет, легко раним, одинокий, находится во власти настроений, впечатлительный, имеет непосильное чувство долга, чувствителен к реакциям окружающих, скрупулезный, суетливый, ипохондрик, страдает симптомами страха, погружен в мрачные раздумья, плохое настроение преобладает, а вместе с ним мрачные предчувствия и размышления, беспокойство, имеет тенденцию к тревожности в трудных ситуациях, испытывает чувство, что его не принимают другие, постоянно чувствует напряженность в трудных жизненных ситуациях, легко теряет присутствие духа, полон сожалений. Если вам приходилось видеть такого человека, то вы сможете узнать его с первого взгляда и не задумываясь отличить его от человека, живущего в мире «Не упускай момента». Второй аспект рассматриваемого процесса — дифференциация паттернов, различение двух сходных паттернов путём выявления наиболее надёжных признаков для каждого из них. Например, мир больного «Не так» и мир «Если бы» во многом сходны. В то же время, в первом случае агрессия, направлена против мира, а в нашем случае против себя, но не как части мира, а себя как свободы и личности.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 1 оценке.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи