Миры больных. «Не так» | Клиника Здоровья

Миры больных. «Не так»

«Все не так» — символ веры людей, которые убеждены в том, что мир не имеет достоинств. Нет смысла стремится его улучшить или украсить. Это мир старых людей. На большинство вопросов, не относящихся к их физиологическим потребностям, они реагируют — А зачем? Для таких мир — пансион, с которого они могут уехать, когда возмутятся его несправедливостью. Вообщем, здесь их ничего не держит. Такой человек — непатриотичный гражданин мироздания.
Психологическая причина такого восприятия связана с тайной. Он затаил злобу, втайне он хочет уязвить, а не помочь. Ему ничуть не жаль, наоборот, ему приятно говорить гадости даже о своих самых близких людях. Он по своей сути предатель — ему разрешили знать горькую правду, чтобы он помог своим, дал дельный совет, а он вместо этого подстрекает к дезертирству.(Речь идёт о людях, которые призывают молодёжь уехать в другие страны).

Пусть он верен фактам, но важны его чувства, его цели. Тайна разрушила у этого человека младенческую связь с миром. Его, наверно, рано оторвали от материнской груди. Он искренне, по-детски хотел дружить с миром и окружающими, а столкнулся с нелюдями.
На психофизиологическом уровне такое поведение проявляется в попытке контролировать функции организма. Его собственное тело как часть мира тоже страдает. Оно сопротивляется. Оно боится предательства. Сколько раз такой человек обещал не употреблять алкоголь или наркотики, не курить, но все повторялось. Все психопатологические изменения и симптомы — результат нейроадаптации к неприязненным веществам или биологически нецелесообразному поведению. Например, проблемы с мочеиспусканием связаны с перевозбуждением нервной системы психостимуляторами, агрессией или параличом при употреблении опиатов. Тело готовится к войне: задерживает жидкость, повышает уровень давления и сахара, а противник часто просто придуманный персонаж, политик из телевизора. Бред сивой кобылы, который разрушает все, ищет в мире повод к измене.
Начинать нужно из изменения отношения к миру. Мы в него попадаем прежде, чем начинаем понимать плох он или хорош. Нас призвали под его знамёна без всякого спросу. А некоторые относятся к миру как к покупке квартиры, чтобы был престижный район, элитный ремонт. А если чего-то нет, то я самый несчастный, и мне не повезло. Мы связаны с миром иррациональной любовью. Чем хуже стране, телу, тем больше нужно любить. Мы не должны любить свою страну или тело за что-то. А тем более наказывать за то, что все не так идеально как мы хотели. Например, моя знакомая в один момент из-за неодобрения родственников распрощалась с карьерой гимнастки и тут же отвергла не только близких, мир, но и себя. Стала заниматься тем, что ненавидели близкие и она сама. Совершила предательство по отношению к миру и себе. Мир без гимнастики для неё не существовал. Но это не правильно. Мир без гимнастики мог бы стать, например, миром, в котором животные нуждаются в тренере, чем она в последствии и начала заниматься. Полюбить мир и своё тело как часть мира от всей души, всеми мыслями, отдавая себе отчёт, что нельзя на него полагаться. Можно радоваться ему, не растворяясь в нем. Весь мир и твоё тело прекрасно, но они отделены от тебя своей свободой. В этом случае лучше считать, что на самом деле ты недостоин этого мира, что пока ты не там, где должен быть и, следовательно, искоренять недостатки. Когда ты полюбишь мир, то можешь изменять и украшать его. Он — написанная симфония, которую предстоит сыграть каждому, не портя прекрасную музыку. Эта музыка отделена от нас, свободна, как красота, которая не зависима от нас. К ней нужно подстроится сначала неразумной любовью, патриотизмом, совершить действия, которые потом конвертируются в желаемые качества. Резонанс не заставит себя ждать, если ты просто скажешь: «все будет хорошо, потому, что мир красив и свободен. В нем можно радоваться и гневаться, не опускаясь до оптимизма, ни до пессимизма, можно бросить вызов всем силам мироздания, не предавая знамени, можно вступить с миром в схватку и быть ему преданным другом, неважно, кто сильней, — важно, кто прав.
Вообщем нельзя вяло воспринимать мир — «на худой конец сойдёт», а ненавидеть всем сердцем и всем сердцем любить, при этом быть способным узнать, как здесь бывает плохо, и не впасть в отчаяние. Таким людям надо забыть глядеть внутрь себя, видя себя там богом, поклонятся себе, а устремиться наружу — там тоже есть свет и есть чему удивиться.

Рейтинг: 4.0/5. Основано на 5 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи