Мир ананкастного больного

Мир больного ананкастным расстройством личности обусловлен патологической активацией лобной доли на фоне органических изменений. Заболевание проявляется в таких симптомах:


• Эмоциональной суженностью
• Любовью к порядку
• Упорством
• Упрямством и нерешительностью (нерешительность связана не со страхом перед кем-то, а страхом выбрать худший вариант (перфекционизмом) и страхом за будущее, особенно своих близких). Обычно такие люди переживают, как и где будут учиться его дети, как они будут жениться.


Согласно DSM-4, заметной особенностью является устойчивое стремление к совершенству и отсутствие гибкости.
Это расстройство связано с жесткой дисциплиной. А по Фрейду данное расстройство связано с нарушениями психосексуального развития в возрасте 2 лет.
Больной с ананкастным расстройством личности поглощен правилами, законами, порядком, опрятностью, подробностями и достижением совершенства. Эти черты определяют всю его личность. Он формален и серьезен, лишен чувства юмора. Ананкастный больной (ананкаст) настаивает на точном выполнении правил и не в состоянии выносить того, что он считает нарушением закона. Он лишен гибкости и терпимости. Способен к длительной работе, если она рутинна и не требует новшеств, к которым он не может приспособиться, а способность к личностным отношениям чрезвычайно ограничена (это не аутизм, а высокие требования к людям, а если люди не соответствуют этим требованиям, то он не будет с ними общаться). Ананкаст внутренне отдален от людей, не способен к компромиссам и настаивает на том, чтобы окружающие также подчинялись его правилам. Но, в то же время, любит заслужить одобрение тех, кого он считает сильнее себя, и выполняют свои желания на авторитетный манер. Из-за страха сделать ошибку, он нерешительный и много раздумывает перед тем, как принять решения. У него, как правило, прочный брак и устойчивое социальное положение, но настоящих друзей очень мало.
Все, что нарушает рутину его жизни, может вызвать у него тревогу, которая скрывается ритуалами (чтобы день сложился, с утра гуляет с собакой). Он ввел их в свою жизнь и старается навязать их другим (надо узнать эти ритуалы и приблизиться к ним).


В беседе такой человек держится несколько скованно, формально и ригидно. Эмоции не притуплены и не уплощены, но можно назвать их суженными. У него нет спонтанности. Его настроение обычно серьезное. Тревога возникает, когда он не может контролировать собеседника, и при неизвестном предмете разговора. Нуждается в услугах психотерапевта и хороших экспертах. 
Защитные механизмы, которые он использует – рационализация (улучшение наступает, если все объяснить точно, систематично и разумно), изоляция (в периоды кризиса становится замкнутым, формальным, не хочет меняться), интеллектуализация (нейтрализация негативных эмоций, уходя в сферу логики) и аннулирование (бессознательная нейтрализация неприемлемого желания или действия, исполняя другое, например, фантазируя). Поломка или даже интерпретация этих механизмов вызывает гнев.


Выводы:
1. Он может бросить даже любимое дело из-за перфекционизма, если то, что он делает, не отвечает его собственным строгим критериям. Чтобы приблизится к нему, надо не нагружать план проблемами, деталями, правилами, списками, приказами, организацией (за этим он утратит основную идею и желание), говорить легко и употреблять слово представьте себе как все будет легко и просто, если…”. И, наоборот, противники могут использовать и загрузить законами и т.п. Он так начнет в них вникать, что поплывет от перегрузки.
2. Нельзя поступать ему наперекор, но постоянно говорить, что враги сделали не ТАК КАК НАДО, нарушили какие-то правила.
3. Чрезмерная занятость может конфликтовать с интересами близких, и тут он может
им уступить и отказаться от любимого дела.
4. Если ему надо срочно сделать какое-то дело, он не сможет сделать его вовремя, все время будет что-то менять. А значит, что противники могут указать ему на его заторможенность — и он будет выходить из себя.
5. Все что аморально, неэтично, некрасиво, неправедно, даже если он не верующий, выводит его из себя. То есть — он будет близкий только совершенному человеку. Тем не мнение он не сделает великодушного поступка, если не выгодно, и, наоборот, восхищается великодушными людьми, которые делают что-то по зову сердца. Чтобы приблизиться к нему надо сделать великодушный шаг, чтобы он знал, и тогда успех и любовь гарантированы.
6. Не может отбросить отношения, даже если они не нужны.
Ему надо наблюдаться постоянно у психотерапевта, с помощью опытного врача у него не возникнет возможной шизофрении, а с возрастом тяжелой депрессии и меланхолии. Будут облегчать состояние бензодиазепиновые препараты, но каждый прием надо согласовывать с врачом. Очень плохо переносит спиртное, похмелье в виде «ломки», как у наркомана, может много выпить, но очень страдает даже от минимальных доз.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 1 оценке.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи