Мифы об алкоголе | Клиника Здоровья

Мифы об алкоголе

4

1

2

3

5

6

7

9

10

13

113

15

 

 

 

Миф: Алкоголь является стимулятором.

Факт: Алкоголь является депрессантом  центральной нервной системы. Хотя первоначальным эффектом алкоголя может быть эйфория и стимулирующий эффект, алкоголь на самом деле угнетает мозг. Сначала угнетается способность к здравым суждениям и действиям, а затем происходит потеря координации и замедление движений, речи. Если принять  алкоголь в очень высокой дозе, то он может настолько угнетать центральную нервную систему, что происходит остановка дыхания и сердцебиения.

Миф: Алкоголь – это отличный способ расслабиться и снять стресс.

Факт: Алкоголь только увеличивает уровень стресса, который переживает наш организм и психика. Происходит дополнительная нагрузка на сердечную систему и нарушение биохимического баланса мозга. Мы можем чувствовать себя более спокойно, когда мы пьем, но на самом деле мы подвергаемся дополнительному стрессу, особенно когда наступает абстиненция.

Миф: Есть множество способов, чтобы ускорить процесс отрезвления.

Факт: Для вывода из организма алкоголя требуется значительное количество времени, и этот процесс не может быть ускорен. Этот показатель метаболизма изменяется для каждого человека и зависит от способности печени и других органов и систем выводить спирт из организма.

Миф: Алкоголь является афродизиаком.

Факт: Алкоголь снижает функции лобной доли и коры головного мозга к волевому контролю поведения, и человек может становиться более раскрепощенным, но спиртное снижает потенцию и чувствительность.

Миф: Кофе, холодный душ, и упражнение помогают скорее стать  трезвым.

Факт: Ни один из этих методов не будет работать. Концентрация алкоголя в крови уменьшается с одинаковой скоростью – 0,15 промилле в час (10 грамм водки в час). Пьющие могут чувствовать себя более трезвыми, выпив кофе или приняв холодный душ, но показатели алкоголя в крови у вас будут уменшаться со скоростью выведения в течение времени, пока весь алкоголь не уйдет из крови.

Миф: Покрытие желудка жиром или молоком замедлит всасывание алкоголя и сохранит человека от опьянения.

Факт: Желудок не может быть "покрыт", чтобы предотвратить поглощение алкоголя. Тем не менее, рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами и белками перед употреблением алкоголя. Это медленно перевариваемая пища, и она снижает количество алкоголя, которое поглощается непосредственно в кровоток через слизистую оболочку стенки желудка. Большое количество белковой пищи также замедляет скорость опорожнения желудка в тонкую кишку, где поглощение спирта происходит гораздо более быстрыми темпами.

Миф: Мне принесет пользу, если я научусь пить и оставаться трезвым.

Факт: Если обычное количество алкоголя уже больше не вызывает у вас чувства опьянения и появляется желание увеличивать дозу – это один из признаков алкоголизма. Толерантность признак того, что печень постоянно подвергается воздействию алкоголя и работает сверхурочно, чтобы справиться с ситуацией. Также это говорит о привыкании и появлении физиологической зависимости, и о том, что вы уже вышли из категории «пью в компаниях изредка» - у вас уже тяжелые проблемы с алкоголем.

Миф: Все реагируют на алкоголь одинаково.

Факт: Алкоголь действует на всех по-разному. На  самом деле, реакция человека на алкоголь может варьироваться в зависимости от обстоятельств. Есть десятки факторов, которые влияют на реакцию на алкоголь - масса тела, пол, как вы себя чувствуете, толерантность к спиртному, температура окружающей среды - список можно продолжать и продолжать.

Миф: Я напьюсь намного быстрее с помощью крепких напитков, чем с помощью пива или ром-колы.

Факт: В стандартных количествах, пиво, вино, ликер, коньяк и все остальное  имеют эквивалентные уровни спирта и приведут вас в одинаковый уровень опьянения соответственно выпитому.

.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи