Начало болезни - Клиника Здоровья

Начало болезни

В клинику сегодня люди обращаются в крайних случаях. Этому предшествуют безуспешные попытки самостоятельно справиться с недугом. Особенность нарушений психики в том, что больна сама эмоционально-волевая сфера, которая не может находиться в двух мирах одновременно. Ведь для того, чтобы выйти из ситуации, необходимо, чтобы некто с небес протянул руку. На приходе врача почти всегда настаивают близкие люди, которые надеются на благоприятный исход. Они видят ужасный финал запоя или психического расстройства и свою беспомощность. Беспомощность близких- единственное состояние, которое может заставить пациента обратиться за помощью. Как будто действительно зеркальные нейроны отражают психическое состояние. Если родственник болен, то агрессия по отношению к нему отразится ещё более страшной агрессией, «понимание» — ещё более разнузданной психикой и снятием всех ограничений. Мол, полюби мою темную сторону, а теперь смотри на меня совершенно не похожего на интеллигентного руководителя и объекта зависти.  И только ужас и беспомощность могут отразиться в пику болезни. Не этого ждёт одержимая злым духом психика. Она ждёт продолжения триллера. Она хочет дойти до финала, где все враги будут повержены, а близкие наплачутся над самой трагической историей такого важного человека. Но, нет. Все просто в ужасе, плачут сейчас, когда веселье в разгаре и взывают к высшим силам, ведь у самих нет сил это все терпеть. В этот момент прерывается траектория болезни, описываемая клиническим методом и законами природы.

Согласно законам природы, если сегодня ты поступил неправильно, то в голове неминуемо возникают идеи о том, что есть судьба, что все происходит случайно и устраивается само по себе без порядка и рассуждения. Наказание неотвратимо в виде стенания и тряски. Больные часто пробуждаются от сна с беспокойными мыслями, со смущенными глазами; все возбуждает в них подозрение, все приводит их в ужас. Душа переполняется тяжкими предчувствиями и боязнью, смущается и изнывает от страха и ужаса. Она не может владеть собой, одержимая безумием, бессильна. Как она может найти путь к сознанию (сознание — результат  противодействия инстинктам), подвергшись такому омрачению? Находясь в таком неспокойном и расстроенном состоянии, ее устрашает все — сновидения, слова, действительность и подозрения. Она не чувствует отрады, исчезает дерзновение. Страх — законотворческий орган и власть, если больной живет порочно. Он не может просто уйти, агрессия его усилит. Но, достаточно одного правильного поступка, одной здравой мысли (надо вызвать врача, который уберёт страх) — и наступает тишина и спокойствие, в которой возможен возврат сознания и благородства.

 

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи

Свежие комментарии

    Метки