Обоснование диагноза (продолжение) | Клиника Здоровья

Обоснование диагноза (продолжение)

4

1

2

3

5

6

7

9

10

13

15

Идея нормы получается опытно – сравнивая множество, мы получаем то, что преимущественно. А значит и красиво, и истинно. Принцип демократии в действии. Это не пропорции, выведенные из правил. Понятно, что для африканца, азиата и европейца нормы будут разными. А выражение лица должно стать продуктом соединения большой силы воображения и чистых идей разума (доброта, чистота, спокойствие и т.д.). Отсутствие добродетелей будет говорить о патологии, даже если образ приукрашен дорогими аксессуарами. Об отсутствии добродетелей мы узнаем, используя общее чувство, которое не рассудочно - нельзя подобрать понятия для какого-то вывода. Но для всех психиатров чувство брезгливости, которое возникает у них, часто не без основания, при диагностике психических расстройств.
Что же это за общее чувство? Это ощущение действия, проистекающее из свободной игры наших диагностических познавательных способностей. Оно возникает как определенное душевное состояние, настроенность познавательных способностей, сопровождающее истинное сообщение. Истины химические, математические, физические разные, но состояние, их сопровождающее, схоже. Пропорция представления о предмете должна соответствовать архетипу.
Архетип в нашей интерпретации – это соединение понятия, чувства и инстинктов в определенной пропорции. При работе с объемом эмоционально-волевой и когнитивной сфер происходит возбуждение общего чувства и увеличение  дифференцированности - и это и есть процесс познания, образования моделей-концепций, адекватных внутренним моделям, архетипам и опыту. Таким образом, общее чувство зависит не только от опыта, а и от принуждающих очевидностей, за которые отвечают определенные структуры мозга.
Поэтому каждый должен согласиться с вроде бы субъективной точкой зрения психиатра. Потому что она исходит из идеальной нормы, которая как образец формируется жизненным опытом и школой. Ес ли человек совпадает с образцом, мы испытываем благорасположение. Собственно говоря, это чувство возникает, когда мы видим человека, способного к высшим целям. И если мы не приходи к согласию, что это чувство будет критерием, то врач помочь не сможет. Это не страшно, есть и другие мировоззрения и, исходя из них методы лечения. Но нам они недоступны.

Рейтинг: 2.0/5. Основано на 1 оценке.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи