Ещё об особенностях вывода из запоя, вызванного слабоалкогольными напитками

Мы продолжаем тему вывода из запоя, который был вызван слабоалкогольными напитками. В первой статье мы обратили внимание на опасность «качелей» сознания не только по уровню сознания, а и по уровню его помрачения. Периоды высочайшей ясности сознания, вызванного кофеиновым «выныриванием» из алкогольного помрачения или периоды снижения уровня сознания приводят к специфическим симптомам, на которые должен отреагировать врач нарколог. Эти симптомы — результат нарушения непрерывности психических процессов. Вдруг на ровном месте у пациентки появляется желание почувствовать вкус ром-колы или REVO, испытать специфическое состояние опьянения, которое они вызывают — или возникает тоска. Тоска — это сниженное настроение с соматическими проявлениями в виде болезненных страданий, отражающихся на функциях некоторых внутренних органов и систем. Эта тоска требует немедленной медикаментозной коррекции.
Игнорирование такого уровня депрессивной симптоматики может включить «качели» в эмоциональной сфере, которые очень трудно отличить от маниакально-депрессивного синдрома. В то же время, этот вид маниакально-депрессивного синдрома требует совершенно другого лечения, в отличии от такового из большой психиатрии.
Маниакальное возбуждение, вызванное слабоалкогольными напитками психически понятно, адекватно со стороны. Развивается гипертимия, гиперкинезия.
Гипертимия — ускорение темпа мышления, при этом лучше соображают ночью, мало спят, мимика подвижна, блеск в глазах, усиленная жестикуляция.
Гиперкинезия — психомоторное ускорение, если пациентку разогнать до чрезмерного движения, то она все, что скажет, сделает, может произойти
растормаживание всех инстинктов, что чревато случайными сексуальными связями. Темп мышления может ускориться вплоть до скачки идей. Восприятие в эти моменты люцидное (нет обманов чувств), хотя иногда возникают иллюзии.
Внимание очень трудно задержать на одном месте, не могут завершить мысли или действия, не успевают за темпом желаний. Затем возникает усугубление
психосенсорных нарушений, к которым присоединяется бред (в нашем случае бред любовный — убеждённость в симпатии начальницы, в случае с пациентом-любителем revo — бред преследования: на работе все за ним наблюдают, хотят сделать пакость). И вот вам бредовая мания или при присоединении дистимии (то есть пониженного настроения) — гневливая мания после вроде бы слабоалкогольных напитков.
Депрессивное возбуждение сменяет внезапно маниакальное, аналогично как происходила смена высокой ясности сознания с периодами помрачения при
алкоголизации revo, ром-колой, бренди-колой. Пациентка не любит себя, мало того сама себе надоела и заслуживает наказания. Происходит изменение мышления в сторону гипотимии вплоть до подавленности, двигательной сферы — в сторону гипокинезии вплоть до ступора, а в волевой сфере — гипобулия (ничего не хочет) вплоть до апатии. И пусть врача-нарколога не смущает отсутствие слез, пациентка так подавлена, что аж некуда. Кушать не хочет. Если врач-нарколог заметил, что у пациентки изменилось восприятие, появились иллюзии, галлюцинации на фоне бреда уничижения, то надо быть начеку: может возникнуть внезапный порыв покончить с собой. Надо требовать от близких круглосуточного наблюдения. Ни в коем случае нельзя назначать антидепрессанты, они снимут подавленность и обострят суицидальные тенденции. Препаратами выбора являются бензодиазепины, и каждый врач нарколог должен знать как использовать хотя бы один из представителей этого класса. Хороший эффект даёт хлордиазепоксид по 5 — 10 мг три, четыре раза в день. Продолжительность лечения такого запоя на дому примерно неделю. Геминеврин можно использовать только в стационаре.
Обязательное назначение витаминов группы В, особенно тиамина.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 1 оценке.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи