Особенности вывода из запоя на дому, вызванного алкоголем и боярышником

Мы неоднократно выступали по телевидению и в прессе на тему вреда боярышника для жителей Крыма. В том интервью я заявил, что в Киеве такой проблемы нет. Мол, наши аптекари не будут продавать, в общем, дешевое лекарство одному и тому же человеку в больших количествах. Все-таки они медицинские работники, а не автоматы, которые продают боярышник в России, или как продают в Крыму в киосках.
Медицинский работник, аптекарь должен понимать, что 17 флаконов боярышника в день это не для успокоения. Это нечто страшное.
Вчера консультировали пациента, который в течении двух недель находился в запое, вызванным алкоголем и боярышником, который ему продавали в одной из аптек Киева. У него показатели артериального давления выше 200, пульс 134, генерализованный тремор, адинамия (нарушены движения) и страх, и тревога, и пониженное настроение. Полностью нарушена дифференциация своего состояния: «все плохо». А сила самого влечения к боярышнику сродни влечению токсикомана к клею «Момент». Самое неприятное в этом запое — огромная толерантность к транквилизаторам, которые являются препаратами выбора при выводе из запоя. Все-таки можно большими дозами транквилизаторов, бета-адреноблокаторами снять тревогу и связанный с тревогой и авитаминозом пиридоксина тремор, но пациент после снятия вегетативных эквивалентов тревоги: потливости, сердцебиения, дрожания заявлял, что все равно «все плохо», для снятия страха пришлось использовать самый сильный большой транквилизатор в суточной дозе. После этого страх ушёл, но осталось беспокойство, и пациент даже не закрыл глаза. То есть, появилась хоть какая-то дифференциация своего состояния. Но это беспокойство — по сути сниженное
настроение предпсихотического уровня — нам так и не удалось снять. После капельницы у пациента появился аппетит. До этого он не ел неделю, тем не менее
продолжал себя чувствовать плохо в течении суток. Все, кто когда-либо выводил из запоев на дому, могут представить сложность вывода из запоя, вызванного алкоголем и боярышником.
Очень хотелось бы, чтобы медицинские работники в аптеках представляли, что происходит с пациентами после злоупотребления боярышником. А его совместное использование с алкоголем по сути вызывает тяжелую форму депрессии, которую надо будет лечить длительное время антидепрессантами.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи