Особенности зависимости у шизоидов (продолжение)

Итак, разобравшись с центром личности шизоидов, можно выделить такие обязательные признаки: погружённость в себя, дисгармоничность внешнего облика и поведения, что проявляется парадоксальностью причёски, недостатком пластичности в движениях, нарочитостью. Мимика и речь при этом ограничены набором стандартных выражений (которые так удачно пародирует Алек Болдуин), и, наконец, психэстетическая  диспропорция, то есть сочетание черт чрезмерной чувствительности и эмоциональной тупости создают необходимую для диагностики троицу. Для характеристики эмоционально тупых шизоидов, как вы уже догадались, мы приводим портрет недавно неожиданно победившего лидера. Но, в отличии от Алека Болдуина, мы не смеёмся, ведь с нашей точки зрения пародировать психические расстройства — это так же безнравственно, как и кривлять больного неврологическим расстройством  журналиста, что и делал наш герой в силу своего устройства души, и которое все так рьяно подняли на острие психологической войны.

Итак, он решительный, волевой, не склонный к колебаниям, мало считающийся со взглядами других. Строгая принципиальность сочетается с безразличием к судьбам отдельных людей. Амбивалентность проявляется тем, что такие люди либо восхищаются, либо ненавидят. Если ему будет противостоять истерик — мастер достижения восхищения, то шансов у шизоида нет, истерик завоюет его сердце. Внешний вид: одежда стилизована — подчёркнутая аристократичность, но при этом тупое выражение лица (это Алик тоже заметил), но может быть и нарочитая небрежность и парящее в иных мирах выражение лица. Характер описывается как «скверный», высокомерный, крутой, неспособный к сопереживанию , иногда бессердечный и даже жестокий (вспомните, как он перекривлял больного журналиста), но в тоже время легкоуязвимый, с глубоко скрываемой неудовлетворенностью и неуверенностью в себе, капризный и желчный. Он склонен к эмоциональным вспышкам. При стрессе возникает импульсивность, суетливость, недоверчивость, раздражительность со вспышками гнева, могут возникать параноидные реакции патологической подозрительности.

Стрессом, а значит и причиной запоя, для таких типов служат этические конфликты и нравственно изолирующие ситуации (подозрение в каком неблаговидном или аморальном поступке). Тогда шизоид теряет душевное равновесие, появляется подавленность, вялость, усиливается отгороженность от мира. Запои при этом сопровождаются бредоподобными расстройствами и изменениями поведения. Они становятся обидчивыми из-за мелочи, болезненно чувствительные, склонными к самоанализу и самообвинению, что в соединении с болезненным самолюбием приводит к формуле «прощаю всем, кроме себя», а значит склонными к суициду. Мы ещё будет наблюдать продолжение психической операции против лидера, и все смогут заметить использование нашего портрета в реальном времени. Ему неоднократно будут вспоминать этические промашки, он будет обижаться на СМИ, вовлекаться в мелочные разборки и вскоре наш лидер, обожаемый всеми в прошлом, прекратит заниматься государственными вопросами.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи