Ответ на вопрос пациентки, страдающей ревностью (часть 2) | Клиника Здоровья

Ответ на вопрос пациентки, страдающей ревностью (часть 2)

Для того, чтобы избавить пациентку от проблем, мы должны либо убрать саму параноидность, либо невротичеость (то есть фокусировку на муже). Но на параноидность мы не можем воздействовать, поскольку пациентка имеет критическое отношение к своему состоянию, плюс ее параноидность не имеет болезненного размаха, а является как бы просто продолжением личности пациентки. Если мы начнем убирать параноидность с помощью нейролептиков, то пациентка может впасть в кому.

Поэтому мы убираем у пациентки невротичность. Для этого следует выполнять следующие рекомендации.

1 Принимать лекарства, которые расслабляют: магний, нообут, мятный чай, исключить кофе и чай!

2 У пациентки надо убрать фокус внимания на том образе мужа, который существует у нее в голове. Для этого она должна более глубоко представить и понять мужа, понять что им двигало, когда он брал ее в жены. Для этого попытаемся раскрыть образ мужа.

Со слов пациентки мы можем заключить, что у ее мужа повышены шкалы шизоидности и психастении. О том что у него повышена шкала шизоидности, говорит тот факт, что муж ее любит разговаривать на глубокомысленные темы, к примеру, он заявляет «перестань сравнивать себя с другими», то есть имеет связь или оперирует такими абстрактными понятиями как совесть, верность, порядочность, то есть они для него не пустой звук. Также шизоид может построить целый образ какого-либо объекта из его частичных элементов.

О том, что повышена шкала психастении можно заключить из того, что муж озабочен вопросами будущего, отличается порядочностью, старается или пытается предвосхищать или прогнозировать будущее. Поэтому он может представить как будет вести себя в будущем та или иная девушка.

Вообще, сочетание шкал шизоидности и психастении у человека выражаются в виде образа шахматиста, который знает какие ходы будут делать другие люди или как они будут вести себя в будущем. Поэтому, когда он выбирал себе жену, он посчитал для себя варианты развития событий с другими женщинами и пациенткой, и пришел к выводу, что брак с пациенткой принесет ему меньше проблем или боли, поэтому выбрал именно ее как идеал «верности, чистоты и порядочности». Поэтому подозревать его в связях с ветренными красавицами бессмысленно, ведь он смотрит далеко вперед и уже знает чем такая связь для него закончится – обычно болью. Поэтому он искал жену по принципу порядочности, а не по размеру груди или фигуре, чтобы оградить себя от проблем в будущем.

Для оптимизации отношений с мужем пациентке нужно постоянно подчеркивать свою порядочность, приходить вовремя, рассказывать страшные истории о знакомых мужчинах, которые спились или пострадали от общения с нецеломудренными женщинами.

Более глубокое понимание пациентки образа своего мужа позволит уменьшить невротичность в отношении к нему за счет того, что фокус внимания на своем муже с узкого (внимание было направлено только «изменит или нет») станет более широким за счет более глубокого понимания его мотивов.

 

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи