Отвечая на вопросы. Как же успокоиться?

Мы реагируем на замечания. Согласны с тем, что не очень ясно ответили нашей анонимной пациентке. Но, без личной консультации очень сложно ответить более конкретно. Все таки, постараемся более широко подойти к этому случаю.

Наши психические процессы при таких состояниях представляют собой в основном рассуждения, сомнения, реактивные состояния, суть которых в том, что малая искра воспламеняет пламень, сжигающий все силы. Этой малой искрой могут быть второстепенные воспоминания, заблуждения, слова и т.д.

Для того, чтобы успокоится нужно знать причину этого состояния. Есть такие племена, для которых в их существовании отсутствует всякая проблематика, сомнения, выделение главного и второстепенного. За них все решает природа, инстинкт. Мы же вынуждены для преодоления проблем руководствоваться сознанием, которое, ничто иное как отступление от инстинкта и противопоставление ему себя. В результате преодоления проблем расширяется сознание, Свобода. А, вместо инстинкта руководящим законом становится нравственный закон, которым так восхищался И.Кант. Расширение сознания — необходимость распрощаться с бессознательной дикостью и естественностью. За решение каждой проблемы мы должны заплатить жертву в виде какой-то части нашего природного человека. Становление нового сознания, при котором не будет места всем тем симптомам, описаным в прошлой статье, произойдёт после расплаты за нарушения, открытого И.Кантом закона.

Референтная группа, которая прочитала вчерашнюю нашу статью отмечала, что у каждого возникли негативные мысли после ее прочтения. У некоторых в сон проникли герои прошлых трагедий. Так действует дискурс, мелодия, звучащая в описании больным своего состояния. Врач же, проигрывая мысленно эту мелодию узнает так часто встречающийся ему архетип. Этот бог, часть нашего инстинктивного состояния и должен быть принесён в жертву. Мы его диагностируем с помощью проективных методик. Жертвенником для него должна стать полная его противоположность — стремящаяся к осуществлению добродетель. Как ее выявлять, мы тоже писали в прошлых статьях. О том, что жертва принята будет говорить спокойствие и тишина в душе пациентки. Мы писали в предыдущих статьях, что этот архетип умело скрывается за образом охотника в коллективном бессознательном, личных воспоминаниях, вытесненных в  бессознательное. Его задача вернуть в свою историю пациентку. В этой истории приоритет законам природы. Нам порой кажется, что наше сознание неравноценно природе. Без этого бога, пациенка прийдется некоторое время быть одинокой, лишенной матери и отца, покинутой природой. Она должна вместо того, что происходит естественным путём, поставить сознательное решение. О новых правилах сознательной, вдохновенной жизни мы много писали прошлым летом, мы должны призвать все возможности просветления, которыми обладает наше сознание. Без более широкого и высокого сознания этой проблемы не решить.

 

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи