От болезни к миру свободы. Катя К

О свободе.
Есть выражение «свобода быть самим собой».
Что означает быть свободным и что означает быть самим собой? Что означает утверждение свобода быть самим собой?
Все мы хоть раз в жизни задавали себе вопрос: кто я? Все мы хоть раз в жизни осознавали то, что внутренне мы разобщены, разделены, в нас есть разные противоречивые побуждения.
Что могло бы сложить воедино внутренние несовместимые части, синтезировать в одно целое, помочь стать «самим собой»?
Поиск самого себя означает поиск в себе такого человека, который поступает по законам разума. Законы разума-это те принципы, которые являются общим законом для всех людей. Искать такой закон в себе — это труд всей нашей жизни.
Ответить на вопрос: «Кто я?», в определенный момент времени невозможно. И получается, что человек похож на известного киногероя, который позабыл кто он. Который определяет себя в противоречии: во мне есть разум, стремление которого-всегда поступать по моральным законам. И, в то же время, есть потребности, которые я должен удовлетворять, поскольку являюсь конечным существом.
Поэтому, решающим фактором при самоопределении будет то, как человек решит это противоречие.
Если человек выберет поступок, который соответствует общему моральному закону, истине, то он синтезирует свои внутренние противоречия. Истина — это то, что связывает воедино внутреннюю разобщенность.
Поэтому, если не задавать себе вопрос «кто я», а искать в себе то, что принадлежит истине, таковой поиск и станет реальностью жизни.
Можно заменить «свобода быть самим собой на «я призван быть свободным». Получается, что мы находимся все время в поиске своего призвания. На пути к свободе и самому себе. И на этом пути мы видим, как мы непохожи на то к чему призваны.
Для того, чтобы в конце концов истина в нас победила, необходимо постоянно искоренять в себе зло, которое все больше и больше будет нам являться на пути познания свободы.
Познавать себя — означает находить в себе такой образ, который не способен обесславить все человечество. Погружаться в этот образ все глубже, давать ему проникать в нас наподобие тому, как медленно разгорается рассвет и рассеивает тьму.
Это если не мечта -то предельная цель нашего существования. Мы должны понимать, что свободными мы станем только тогда, когда люди скажут о нас: Он -человек, с которым можно находиться в любых ситуациях. И если бы мы все стремились стать такими людьми, то наступило бы Царствие Божие на Земле.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Cтатьи