Ошибки при обрыве запоя

Снова и снова повторяется одна и та же ошибка при выводе из запоя на дому. Имя этой ошибки — реосорбилакт. Это очень хороший препарат, но его применение в наркологии ограничено разными видами нарушения капилярного кровообращения, в результате травматического, ожогового, гемолитического, операционного шока, инфекционного сепсиса, а также для профилактики тромбоза. Последнее показание — профилактика тромбоза единственное оправдание проведения инфузионнной терапии реосорбилактом при выводе из запоя на дому. Но осложнения, которые связаны с обезвоживанием при запое, нарушениями в нервной системе, вызванных недостаточностью тиамина и пиридоксина, которые не допускают вливания больших объемов жидкости из-за опасности внутриклеточного отека мозга значительно перевешивают достоинства препарата относительно профилактики тромбоза, которую он может обеспечить в пред и послеоперационном периоде, а не в результате запоя, где причина тромбообразвания немного иная, чем связанная с оперативным вмешательством. При операциях необходимо поберечься шока, а при абстинентном алкогольном синдроме артериальное давление почти всегда высокое.
Но, даже в том проблема, что в показаниях к реосорбилакту нет никаких упоминаний об алкогольном абстинентном синдроме, и его нет в протоколах лечения алкогольного похмелья, а проблема в том, что резкое изменение периферического кровообращения после инфузии реосорбилакта может вызвать нарушения гомеостаза, который специфически изменён для адаптации к алкоголю. Все болезненные признаки при выводе из запоя, которые испытывает пациент, результат адаптации к токсическому действию спиртного на центральную нервную систему.
Так, согласно Г.И.Каплан, причиной физической зависимости является функционирование организма в условиях изменённого гомеостаза как результата
нейроадаптации к алкоголю (Г.И. Каплан Б.Дж. Сэдок «Клиническая психиатрия 1 том, с 157»). Как только происходит резкое изменение показателей гомеостаза — нарушается нейроадаптация к алкоголю, который взаимодействует с большим количеством нейротрансмиттеров (например с дофамином, гама аминомасляной кислотой, серотонином, а некоторые продукты метаболизма алкоголя способны связываться с опиатными рецепторами) — и возникает приступ вегето-сосудистой дистонии, эпилептический припадок, «белая горячка».
Вот и сегодняшний пациент, которого консультировали наши врачи после вчерашнего вливания реосорбилакта, был в состоянии возбуждения, генерализованного тремора, после бессонной ночи дезориентирован во времени. По сути все симптоматика алкогольного психоза была на лицо. Нашей бригаде пришлось приложить массу усилий, чтобы купировать симптоматику и успокоить пациента и его близких.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи