О повышении цен на алкоголь

Иногда нас просят высказать то или иное мнение по поводу действий власти по отношению к алкоголю. Недавно журналисты Espreso tv попросили высказать своё мнение по поводу торговли в ночное время спиртными напитками. Вот тезисно наши аргументы.

Во первых: люди ищут ночью алкоголь в связи с тяжёлым соматопсихическим состоянием, если его не облегчить спиртным, то больной может умереть или может возникнуть эпилептический припадок, в лучшем случае — «белая горячка». Влечения к алкоголю иногда достигает силы жажды, у человека, который не пил много дней в пустыне. Изменяется внешнее дыхание, становится «коротким» и человека разрывает изнутри. Он ищет спиртное и обязательно найдёт, даже сомнительного качества. Поэтому так много отравлений суррогатами. И никакие увещевания не остановят больного в момент «тяги». В этот момент отсутсвует восприятия будущего, то есть никто не думает о последствиях и закрыт доступ к прошлому личному и видовому опыту, который мог бы остановить на мгновение саморазрушительное поведение. Мы не говорим о совести, она парализована опьянением или абстинецией (такой трезвостью, когда ужас сопровождает осознание несоответствие своего состояния мало мальски способного дышать, жить в конце концов) и оживить Ее может только убийство старухи-ростовщицы или смертельное состояние у родного человека. В условиях, когда нет адекватной врачебной помощи из-за того, что ампулирование препараты бензодиазепимового ряда отнесены к списку наркотических препаратов и медики не хотят лишний раз связываться с их выпиской, и которые могли бы снять влечение к алкоголю путём внутривенного введения, то лишение алкоголя, особенно в ночное время, когда все симптомы похмелья обостряются чревато смертельными последствиями. О препаратах мы вспомнили, отвечая на замечание, что в развитых странах продажа алкоголя запрещена. Но там скорая не будет колоть анальгин с димедролом во время эпилептического припадка.

Во-вторых: самое главное то, что вместо того, чтобы говорить о веществах (алкоголь, наркотики), когда и за сколько их продавать, мы полностью забываем говорить о психическом здоровье наших людей. «Раньше говорили о грехе чревоугодия или пьянства; сейчас мы говорим о диете и об алкоголе». Когда алкоголь и наркотики наделяют свойствами бесов (что является чистой воды фетишизмом), то начинают бороться с ними — разрешая или не разрешая продавать спиртное, повышая цены. А бороться надо с невоздержанностью, стремлением человека нарушать свои и чужие границы.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи