О пользе и вреде психологических статей

Недавно столкнулся с проблемой так называемой полезной информации в доступных сайтах по психологии и медицине. Мои пациенты с изумлением открывают для себя причины и нарушения, которые приводят к болезни. Они пишут – это все обо мне. И это ужасно и неправильно.
Профессия врача или психолога отличается от других тем, что мы владеем специфическим инструментом – клинико-психологическим методом. Как, например, токарь владеет токарным инструментом или химик – химическим методом. Так вот, клинико-психологический метод предполагает определенный взгляд на жизнь человека, когда все его события жизни перекодируются в феномены. Эти феномены связаны между собой этиологией (причиной), патогенезом (развитием нарушений в когнитивной и эмоционально-волевой сферах, а также нарушениями в других органах и системах организма, клиникой (проявлением в виде симптомов и синдромов), течением, лечением и прогнозом.
Дорогие мои больные! Нельзя вырывать из контекста любое явление из этого метода и использовать в своих представлениях. Это все равно что взять одно слово на английском, другое на эстонском, третье на украинском. Наш метод – это специфический язык, с помощью которого мы стремимся помочь людям. И не бывает когнитивных нарушений (статья о них взволновала многих моих пациентов) без этиологии, патогенеза, клиники, течения, лечения и прогноза. Смысл выделения этих нарушений только один – избавить пациента от проблемы медицинским методом. Ведь всю эту историю можно было бы представить в виде нарушения энергии инь и янь, восстановить баланс и проблема исчезла бы без выделения когнитивных нарушений. Мы не претендуем на исключительность. Больному может помочь китайская медицина или экзорцизм. Но если вы обратились к врачу, то мы будем искать нарушения психики, описанные врачами многих поколений, которые устанавливали связи, а главное придумали лекарства на основании своего медицинского метода перекодировки событий психической жизни больного. Другими словами, если ты не врач, не используй медицинские термины в построении картины собственной жизни.
Но раз уже медицинская информация заливает фейсбук, то можно удивиться, как болезнь может давать новые правила восприятия. Для больных депрессией и паническими атаками – это может послужить напоминанием, что если вы не напрягаете свои силы воображения для получения новых правил творческой жизни, то их любезно предоставит болезнь. Все эти нарушения – это творчество болезни, чтобы сделать человека механизмом, поставить его на колею психопатологических изменений, ведущих к гибели. Значит Ваша задача — вместе с врачом разрабатывать новые правила вдохновенной жизни, а симптомы мы постараемся убрать с помощью медицинских средств. Но очень важно выделять те симптомы, на которые есть адекватный ответ в арсенале врача. Купируя симптоматику, мы разрушаем механизмы болезни и подводим больного под покров свободы, дающую надежду на будущее без болезненных проявлений.

Рейтинг: 1.0/5. Основано на 1 оценке.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи