Перед выбором пути зависимости и страха

В прошлых статьях мы утверждали, что выбор предшествует пути  насилия и страха. И неоднократно повторяли вслед за И.Кантом, что для человека выбор между добром и злом не сложнее выбора между правой и левой рукой. Но, почему мы делаем выбор в пользу зла, страха, насилия, так стремимся на сторону беззакония, которая затем становится неконтролируемой и осознается как кризис?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо представить модель человека. Модель  должна соответствовать главной функции человека. Для тех, кто не следит за нашим блогом, мы повторим, что главной задачей высшей нервной деятельности является перевод внешней трансценденции во внутренне переживание и наполнение мира ценностями, которые можно воспринимать. Эта модель включает в себя сердце, которое непрерывно изменяется под влиянием событий как атмосфера и твердь — несравненный образ каждого конкретного человека.

Этот образ написан давно забытым языком, но если мы выдалбливаем хоть один символ, то наше сердце отзывается — это мое и все тучи, наши ложные образы расходятся и вдруг нас охватывает восхищение, недоумение и умиление перед невероятным давно забытым наследием, городом, жителем которого мог бы быть Человек.

Процес выдалбливания символов называется Игрой. Игра даёт возможность, неоднократно повторяясь, достигать своего настоящего образа. Вспоминая вышеописанную модель, игра должна состоять из элементов — источник, лежащий в воображаемой области (сердце), актуальное поведение и переживание, и, наконец опять область сверхчувственного, получившая воплощение, например добро торжествует и мы все в умилении. В игре есть правила достижения настоящего образа — нравственный закон. В детстве все детки подчиняются ему, затем родители запрещают им играть, не давая воплощаться ценностям, но игра переноситься полностью в область воображения, где законы другие и зло всегда торжествует.

Таким образом, выбору зла предшествует детство без игр и сказок. Мы все родом из детства и важно какие мультики смотрят наши дети, в какие игры играют, что считают добром, а что злом.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи