Переключая каналы (заключение)

     В предыдущей статье мы привели пример ритуала, известного всем людям, который может переключить сознание на высший уровень. Для того, чтобы это свершилось, необходимо выйти за пределы предметного мира, увидеть непостижимость своего существования (К.Ясперс) — и в ответ на такой драгоценный подарок как жизнь, может включиться пружина благодарности, которая вынесет из любого триллера. Благодарность восполнит болезненное, несовершенное существование —  и самая страшная жизненная ситуация станет возможностью переживания и осуществления значительного и весомого, с вершины такого переживания вся прошлая ситуация будет представляться детской болезнью. Проблема в том, что все реже и реже люди способны к такому потрясению и искреннему порыву к небесам. Одна из причин, как мы указали в предыдущей статье, ссылаясь на Карла Ясперса, это — болезненная привычка держаться за предметный мир, во всем быть практичным, рациональным. А такой ритуал как обращение к  высоким ценностям перестал быть инструментом борьбы с болезнью и страстями.

    Внезапность описанного выше ритуала — одно из условий его действенности. Я сам был свидетелем такого момента. Мой коллега Виленский Виктор Юрьевич, с которым мы до этого не виделись лет пять, случайно встретив меня на улице Бассейной, затащил в какой-то подъезд и призвал немедленно молиться —  и я увидел переключение воочию: лицо его изменилось, глаза и все естество выражали благодарность и неестественный свет. Уверен, что если бы в этот момент появились бы львы или другая страшная опасность, он бы не придал бы этому событию значения. Но так вести себя не каждый сможет. Мы ещё ограничены и правилами поведения, которые не приемлют эксцентричности, мы с опаской воспринимаем все, что относится к вечности и слишком обеспокоены мнением окружающих. К сожалению, нам мало известно о настрое души, который способен откликнуться на призыв небес.

    С уверенностью можно сказать, что такие моменты достаточно редки ввиду нашей постоянной расстроенности и погружённости в бытовые «каналы житейских страстей». Задача врача шаг за шагом настраивать струны души на восприятие пережитого моим коллегой переключения каналов. Самым надежным способом настройки являются ограничения в удовлетворении для каждого своей индивидуальной потребности(«струна» Hs*),  чтение религиозных текстов («струна» D*), благочестивое поведение («струна» Hy*), физические нагрузки(«струна» Pd*), проникновение в историю людей, своего народа, своей семьи(струна Pa*) , приведения себя в соответствие со своим идеальным образом («струна» Pt*), чтение произведений, достойных вечности («струна» Sc*), прослушивание произведений высокого искусства(«струна» Ma*).

    А, чтобы понять, на что настроены в большинстве люди, можно провести эксперимент: в момент, когда затянулась пауза в такси, произнести фразу: «До чего довели страну!!!», в ответ получите ожидаемую реакцию от таксиста. Средства массовой информации настраивают нас на свои каналы, блоггеры на свои, представители современной культуры и политики на свои. Нас не оставляют наши гаджеты наедине с вечностью. Мы откликаемся на всякую чушь. Ведь задача души откликаться. И только в момент болезни мы ищем настоящего, способного вывести из ямы, которую сами себе выкопали пустыми реакциями и погружением в пустоту. Поэтому, казалось очень простой ритуал, описанный в предыдущей статье, стал почти недоступным. Мы можем стать на колени, вознёсся руки к небу, но мы не можем прекратить свои пустые песни, монологи, диалоги, мы не можем молчать и слушать хоть что-то не относящееся к нашей жизни.

* латынскими буквами обозначены стереотипы поведения

Hs– ипохондрия;

D– депрессия;

Hy– истерия;

Pd– психопатия;

Pa– паранойя;

Pt–психастения;

Sc– шизоидность;

Ma– мания;

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 2 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи