После вывода из запоя. Отвечаем на вопросы | Клиника Здоровья

После вывода из запоя. Отвечаем на вопросы

Иногда поражаешься способностью человеческого мозга забывать психопатологические состояния. Ещё позавчера пациент переживал ужас из-за расстройства всех функций психики в результате длительного употребления спиртного, с напряжением всматривался внутренним оком в процессы восстановления, а сегодня спрашивает о возможности выпить бокал вина. Ответить на этот простой вопрос врачу-наркологу сложно. Сложность в аргументации. Здесь невозможно научно доказать опасность бокала вина для здоровья.

В то же время, в медицине, психиатрии и наркологии в частности мало что можно доказать научно. Я могу только пригласить человека в мир психического здоровья, который описывается медицинскими терминами и понятиями и привести аргументы, с которыми он может согласиться или нет. Итак, главный аргумент заключается именно в истории нашей встречи. Врач нарколог появился в ситуации, когда агрессивные сущности (психопатологические симптомы и синдромы) овладели сознанием, когда картина жизни подвисла и не откликалась на привычные команды. По сути, это зависание — репетиция смерти. Каждый может в самой малой степени ощутить этот момент, когда сайт на минутку зависает уже мертвой картинкой, а затем по каким-то неявным изменениям вы знаете, что он вдруг ожил, и можно дальше открывать привычные страницы: семья, работа, дружба, любовь… Причина зависания сайта – невозможность установить связь с сервером (местом хранения сайта) – точно также и причина зависания пациента – невозможность установить связь с более высокими уровнями собственного существования (душа, дух) из-за того, что силы растрачены на употребление алкоголя. Когда разлагаются живые организмы, то в конце получается этиловый спирт, то есть этиловый спирт несет в себе идею смерти, которая разрушает связь с высшими уровнями существования человека и связь с высшими центрами в нервной системе. Репетиция смерти — это не просто метафора запоя, алкоголизацию многие называют омертвением тела. Начало репетиции — употребление спиртного. А как далеко продвинется пациент по этому сценарию зависит от нам ещё не понятных законов. Многие пациенты говорят, что ещё не дошли до точки, когда ясно ощущаешь границу между жизнью и смертью, и они не соглашаются на помощь, а для некоторых все становится ясно после 200 грамм водки. Главное в этом сценарии готовность рискнуть, сыграть с высшими силами в азартную игру. Для этого достаточно и бокала вина.

Мы видели, и каждый может прочесть про патологические формы опьянения, когда больной от 50 грамм водки становится абсолютно не управляемым — «сайт» зависает, когда никакого желания возвращаться в жизнь нет, «сайт» показывает рекламу дешевых трагедий из совершенно далекой от пациента жизни — больной круче «Крепкого Орешка», по его убеждениям живет 1000 лет как «Горец» и становится воплощением какого-то греческого бога или ещё более древнего архетипа. Наш ответ по поводу бокала вина после репетиции смерти — не стоит искушать не ведомые нам законы. А как врач говорю, что до тех пор пока мы не разобрались с избирательной связью между алкоголем и функциями психики и нервной системы, а как показывает случай с этим конкретно пациентом, задавшим вопрос, и функциями других органов и систем, употреблять спиртное не стоит. Тем более, что вы попали в такую страшую историю, а следущая будет на порядок страшнее.

 

Рейтинг: 3.5/5. Основано на 2 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи