После вывода из запоя

После вывода из запоя в течении некоторого времени у пациентов сохраняется некоторая психопатологическая симптоматика.  Причиной этой симптоматики является нарушение регуляции психических и соматовегетативных функций во время запоя. При этом нет ни одной системы организма, которая бы не страдала.  В основе этих нарушений- изменения гомеостаза, вызванные нейроадаптацией к алкоголю. Кроме этого, имеет значение качественное состояние функций при выведении их из равновесия, то есть, перед запоем. У многих пациентов есть хронические заболевания, не связанные с употреблением алкоголя, но после алкоголя надо быть на чеку, чтобы предотвратить обострение патологии. Для увлечённого клинициста изучение изменений функции органов и систем во время входа и после запоя может много рассказать о состоянии здоровья пациента. Речь идёт о незапланированном эксперименте, на который не решился бы ни экспериментатор, ни испытуемый. Но вот случай долгого употребления алкоголя даёт возможность скорректировать лечение любого хронического заболевания. Кроме состояния функций до алкогольного эксцесса имеют значение нарушение ритма и фазовых отношений психической деятельности. При оценке последствий запоя следует учитывать закон гомеостаза об исходном уровне (закон «начального значения» Уайлдера): чем выше исходная активность физиологического состояния, тем меньше ее относительное изменение при воздействии импульсов. В связи с этим при входе в запой в более расслабленном состоянии нарушение гомеостаза и вегетативных показателей больше, чем при приеме алкоголя в состоянии потрясения.

Чаще всего после запоя наблюдается астенический синдром. В то же время можно наблюдать гомономные расстройства (это расстройства, возникающие в рамках колебаний личности пациента) и гетерономные расстройства — расстройства, которые принесла химическая травма алкоголем во время запоя. Врач нарколог обязан назначить адекватное лечение в зависимости от преобладания гетерономных или гомономных симптомов. К сожалению, в последнее время пациенты не хотят или не могут встречаться после запоя. Хотя, как мы выше описали для врача и пациента такая встреча помогла бы определиться с лечением и профилактикой не только запоев, а здоровья в самом широком, принятом ВОЗ значении.

Мы должны откоректировать вегетативные изменения, психопатологические симптомы, вызванные химической травмой и обострением личностных акцентуаций, а также во время отреагировать на дебют более серьезного расстройства психики, который проявился запоем.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи