После вывода из запоя | Клиника Здоровья

После вывода из запоя

В последнее время все чаще возникает проблема употребления алкоголя и транквилизаторов. Это в основном касается женщин. Как известно, женщины все время оттягивают встречу с врачом наркологом, а симптомы похмелья лечат гидазепамом, корвалолом, гипотензивными средствами, которые им раньше назначал кардиолог. В конце концов возникает заболевание полинаркомания, которая характеризуется перекрёстной толерантностью (надо огромные дозы успокоительных препаратов для подавления возбуждения, вызванного патологическим влечением к алкоголю), транзиторными нарушениями кровообращения головного мозга, опасностью черепно-мозговых травм и опасностью резкого снижения артериального давления. Мы наблюдали резкое ухудшение состояния даже после введения сернокислой магнезии на фоне алкоголизации. Недавний больной (в прошлом фельдшер скорой помощи с 25 летним стажем) после выведения из запоя согласно протоколам оказания наркологической помощи все-таки решил употребить (мол ничего не будет), и только случайность (наличие нашей бригады врачей неподалеку) спасла от непозволительного сочетания алкоголя и лекарств. Мы можем заявить о тенденции – медицинские работники самые недисциплинированные больные. Они используют препараты, которых нет в протоколах лечения алкогольного абстинентного синдрома. Лидером здесь является реосорбилакт (хотя в инструкции к применению этого препарата нет упоминания об алкогольном абстинентном синдроме, его используют для дезинтоксикации при соматических заболеваниях), затем корвалол с гидазепамом. И хотя мы ранее писали, что согласно последним исследованиям бензодиазепины (группа препаратов к которым относится гидазепам) не вызывают зависимости и мало токсичны, но при совместном использовании с алкоголем они могут вызвать состояние опасное для жизни. Об этом пишется во многих статьях и инструкциях. Но наши медицинские коллеги не реагируют на эту информацию. Мы же, еще раз повторим, неоднократно наблюдали опасное для жизни состояние, возникшее при совместном использовании бензодиазепинов и алкоголя. В первую очередь это психические нарушения. Пациенты ничего не помнят о своих поступках во время сочетанного употребления, попадают в милицию, возникают галлюцинаторно-бредовые расстройства и симптомы психоорганического поражения центральной нервной системы (ложные воспоминания, нарушения памяти и интеллекта). Тем более это касается так называемых больших транквилизаторов (труксала, аминазина). Врачу наркологу приходиться проявлять осторожность при лечении такого сочетанного приема.
Одному из своих коллег я привел пример с дисульфирамом, который нарушает расщепления алкоголя и вместо опьянения пациент получает отравление ацетоном в виде нарушения сердечно-сосудистой деятельности, изменение функции внешнего дыхания, головной боли (известны и смертельные случаи). Так и при сочетанном приеме алкоголя с другими медицинскими препаратами возникают нарушения в деятельности ферментов, устранить которые очень сложно. После вывода из запоя не употребляйте алкоголь – это опасно для жизни.

Рейтинг: 2.0/5. Основано на 1 оценке.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи