Почему возникает зависимость и психические расстройства

В предыдущей статье мы описали первое впечатление от зависимости у врача, который повстречал впервые больного наркоманией в государстве, где такого явления по правилам жизни того времени не было. Суть первого впечатления, что зависимость сродни первобытному состоянию человека и состоянию человека, живущего в тоталитарной секте. Если эти два впечатления обьединить, то можно сделать общий вывод, что больные подчиняются какому-то древнему античеловеческому богу, требующего жервы времени, здоровья, близких, общечеловеческих ценностей, то есть это похоже на секту.

Если бы мы были экзорцистами и могли бы изгонять эту первобытную сущность, то можно было бы и остановиться на этом в анализе явления зависимости. Но, поскольку мы врачи и лечим медикаментозно, то наша задача определиться с мишенями для применения лекарств. Кому и чему же подчиняются зависимые? Я думаю, что есть материальный носитель сущности, оседлавшей больного сродни вирусу, обязательно белковой природы, который высвобождается при посвящении. Наш вывод основан на успешном применении антибиотиков, предотвращающих выработку белков, не характерных для человека, при лечении зависимости. В 90 тые годы мы так боялись инфекционных осложнений в клинике, что превентивно назначали антибиотики и у больных, получивших такое лечение, исчезали симптомы психической и физической зависимости, а также изменялась реактивность. Изменение реактивности — один из симптомов зависимости. Изменение происходит при «посвящении», на языке зависимых: «наркотик надо понять». Суть не в дозах, а настроенности человека. Можно получать ежедневно опиаты при травме и не стать зависимым, а можно принять ничтожную дозу, закрыть шторы, включить музычку, ввести себя в ожидание кайфа и получить желаемое состояние и быть наркоманом в самом полном значении этого понятия. Ключевым моментом здесь является получение желаемого состояния при выполнении определённых правил. На самом деле в жизни такое не возможно. Мы, идя в театр, не уверены, что будет в конце хорошое настроение — и это правильно. Все, что достигает определённого состояния с  100% результатом аморально и сродни наркомании — и является подражанием Богу. То есть бог, которому служат больные зависимостью и психическими расстройствами — это они сами. Они хотят, чтобы все было по-ихнему. Второй мишенью препаратов является изменение рисунка действия вещества или течения панической атаки.

Человек должен подчинятся внешнему ограничению: очевидности и моральному закону, рассудку и разуму. А между ними источник болезни — запретный плод, знание, как достигнуть определённого состояния для самоугождения — и поэтому оно так похоже на божественное. «И будете как боги», что оказалось болезнью, которую нужно лечить в поте лица. В чем и состоит ритуал выздоровления.

 

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Cтатьи