Почему возникает зависимость и психические расстройства?

На самом деле это никакая не тайна. В истории с Маугли мы можем найти ответ. Мальчик вырос среди волков и стал вести себя как зверь. Всякому нечеловеческому поведению, агрессии, гневу, страху мы научаемся у окружающих. Есть племя индейцев, представители которого абсолютно не боятся высоты. Они и сейчас работают на строительстве небоскребов. А у евреев и сегодня страх не в моде. Есть северные племена, для которых не существует ревности, а значит и гнева. Испанцы во время колонизации Америки сталкивались с племенами, для которых агрессия как способ преодоления конфликтов совершенно не естественна. Мы научаемся злу и нечеловеческому поведению.

Об этом знали и наши предки. Появление в популяции агрессивных, злых, постоянно боящихся соплеменников считалось наказанием богов. Этих людей выселяли на болота и запрещали возвращаться не потому, что боялись их, страх всегда считался презренным чувством, присущим  неверующим в добро и закон больных существ. Но, на самом деле это было не наказание, а доброе отношение к ним. Ведь оседлая жизнь и жизнь по законам общества требует неимоверных усилий, которые изгои не могут вынести.

Поясню это на таком примере. В начале 90-х я был членом аттестационной комиссии в Центральном аппарате Мнистерста обороны и отказывал претендентам на должность не потому, что они были плохими людьми, а потому, что психические нагрузки на определённом месте работы могут убить человека, имеющего специфические психофизиологические особенности. Вот, если взять Ельцина. Он был отличным губернатором, градоначальником, а должность президента была больше его, поэтому ему приходилось «надуваться » алкоголем и другими неприязненными веществами — и в конце концов это разрушило его личность.

Вторым моментом возникновение зависимости и психических расстройств является табу. Табу — это то, что отличает нас от животных. Только Свобода воли позволяет делать то, что не хочется и опасно, или, наоборот, не делать того, что нужно. Благодаря свободе воли, человек возвышается над животным миром, но, неправильно понятая и реализованная Свобода ведёт к зависимости и психическим расстройствам. На этом мы остановимся в следующей статье.

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи