Почему же мы все таки злимся, когда сравниваем себя с другими ?

Для врачей это понятно, как ясный день. Большинство  людей больны депрессией. Недовольство — самый первый признак депрессии. Вряд ли у нас в стране можно найти людей вполне довольных жизнью. Причина -«януковичи» в голове. До сих меня поражает количество машин в Межигорье. Там картины известных художников? Нет — там мечта многих наших соотечественников. Эта мечта развила зависимость от вещей, а если их не удалось урвать, то возникла зависимость от наркотиков или психические расстройства. Именно урвать — то есть получить без необходимых для этого усилий и труда. Не получая желаемого счастья, ибо на этом пути его не может быть, люди начинают ворчать, злобится, жаловаться, винить других и создают неповторимую атмосферу в нашей стране, которая особо чувствуется при прилёте в Борисполь. Это атмосфера недовольства, которая отравляет свою жизнь и чужую. Это недовольство, доходящее порой до отчаяния, до самоубийства, — неизбежный результат азартной борьбы за счастье, за материальное благополучие, и разделяет людей на победителей и побеждённых.

О болезнях победителей и побеждённых мы будем писать неоднократно. Сегодня мы обращаемся к пациентке, отличнице по жизни, которая сравнивает себя с другими женщинами и боится, что муж ее бросит, забывая о том, что муж взял ее в жены не за тело, а за то, что она умная, справедливая, целомудренная. И все абсолютно забыли, что сравнивать можно только вещи, стороны, но не людей. И жизнь не соревнование, а драма, в которой ещё не известно, кто окажется в главной роли. Кто помнит короля Англии в время творчества У. Шекспира?

Сегодня мы обращаемся к бабушке, которая сравнивает себя с собой в прошлом: деятельной, подвижной, сильной. Вот и здесь З. Фрейд не прав, когда говорит, что мы должны себя сравнивать с собой прошлым (если честно, это я прочёл в фейсбуке, сам никогда не встречал в работах З.Фрейда). Ее любят за  справедливость, искренность, самоотверженность.

И, наконец, мы обращаемся к молодому человеку, который завидует своим однокурсникам, уехавшим на учебу в Европу. Он не остался за бортом жизни, он не проигравший. Ценность каждого определяется историей его жизни, а не способностью без напряжения получить все блага. Драмой жизни, которая должна перемолоть все материальные зависимости, зажечь огонь любви, способный открыть других не как соперников, а астронавтов, летящих в одном корабле в вечность.

 

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи