Почему надо вызывать врача нарколога

Недавно пришлось оказывать помощь пациенту, который относился у вызову нарколога как проявлению слабости. Если бы ему кто-то раньше рассказал, что он будет пользоваться услугами нашей клиники, он рассмеялся бы. Да, он слышал, что его друзья «капались «, но это ему было не понятно. Львиную часть времени пришлось потратить на психокоррекцию отношения пациента к помощи квалифицированного врача нарколога. Основные аргументы:

1. Кроме работы в наркологических клиниках мне приходилось консультировать реабилитационный центр, где лечились больные инсультами, инфарктами. Все эти больные за несколько дней до катастрофы (инсульта, инфаркта) употребляли алкоголь, но взяли себя в руки, самостоятельно прекратили употреблять алкоголь и через некоторое время получили соматическое заболевание. Это же относится и к употреблению кокаина и амфетаминов. Только в этих случаях может ещё прибавляться бредовая симптоматика. Бред ревности, преследования и амбивалентность поведения (отношение к близкому, который помогает всю жизнь как врагу с периодами полностью противоположного мнения) постоянные спутники самостоятельного выхода из запоя или «марафона».

2. Организм для предотвращения смертоносного воздействия алкоголя (летальная доза 400 грам водки) и психоактивных веществ изменяется. Например, повышается тонус катехоламиновой системы (дофамина, норадреналина, адреналина), который у многих не может самостоятельно восстановиться без помощи врача нарколога. Поразительно то, что это в большинстве очень и очень порядочные люди: тревожные, с чувством вины, которые беспокоятся о будущем, перфекционисты, способные отказываться от развлечений и отдыха ради работы и именно им стыдно вызвать врача нарколога, признать свою слабость или нанести моральный и материальный ущерб своим близким. Поскольку напряжение не проходит самостоятельно, то это случайное, как часто бывает, употребление приводит к возникновению панических атак, психосоматических заболеваний.

3. Отвечая на вопрос, почему же он начал пить, ведь ничего не было плохого, мог бы и не пить, можем сказать, что депрессия — это не сопли и слезы, или страшные психотравмирующие ситуации,  а по сути  нейромедиаторный инсульт в лобной доли, когда человек теряет способность к продуцированию смыслов, восприятию будущего, синтезу, интеграции и для того, чтобы запустить эти нервные центры использует алкоголь или наркотики. Эффективность работы этих центров  традиционно проверяется по способности обьяснить смысл пословиц и другими тестами. Если эти центры не отзываются, тогда на смену аполлоновскому (перфекционизм) сознанию приходит дионисийское (употребление алкоголя и наркотиков), которое связывает человека с такими смыслами, что после них все вокруг долгое время кажется пресным.

 

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи