Прерывание запоя на дому - Клиника Здоровья

Прерывание запоя на дому

Прерывание запоя на дому в Киеве

Больной запоем (речь идет о тех, кто добровольно вызвал врача нарколога на дом) самостоятельно не может прекратить употребление. При попытках прервать алкоголизацию возникают тремор, страх, сердцебиение, тошнота, рвота, нарушения внешнего дыхания. Но самое страшное последствие самостоятельного прекращения запоя — припадки. Вчера жена пациента высказывалась о своей тревоге по поводу шизофреноподобных расстройствах, которые могли возникнуть у ее мужа вследствие запоя. И нам бы хотелось, чтобы о родственников были правильно расставлены приоритеты при прерывании запоя на дому. После купирования судорожного синдрома, вполне возможен и алкогольный делирий (белая горячка), опасное состояние, но все таки успешно купируюмое нашими врачами.
А судорожный синдром весьма и весьма опасное состояние, требующее постоянного наблюдения и некоторого искусства лечения у больных алкоголизмом. Чтобы не допустить припадка больной заблаговременно запасается алкоголем и пьет при малейших признаках появления ауры (предшественника припадка), которую не вполне осознает из-за алкоголизации, но которая рефлекторно вызывает необходимость действия (употребление) по предотвращению судорог.

Почему человек пьет?

С помощью алкоголя больной добавляет к своему образу существенную часть, при исчезновении которой сознание уходит. Очень редко такие больные самостоятельно обращаются за помощью. Обычно за них просят близкие. Вылечить такого больного большая удача для врача нарколога. Главная трудность – это утрата непрерывности течения психических процессов из-за припадка. А значит трудно привязать поведение к принципу трезвости, который может укорениться только в мышлении и идеях разума, претендующих на тотальность, а значит не терпящих никаких «разрывов». Если в анамнезе были судорожные припадки, то благоприятный прогноз достаточно сложен для осуществления. Построить больному свое будущее без алкоголя возможно только значительным усилием, принимая за аксиому, что все его мнения о себе, самооценка были результатом чувственного раздражения. То есть самооценка зависела только от уровней нейромедиаторов в центральной нервной системе (это и есть та существенная часть, которую больной добавляет к своему образу), повышающихся при алкоголизации, агрессии, конфликтном поведении. Если не было внешнего раздражения, то тогда возбуждение нервных центров доходило до уровня потери сознания. Сознание может существовать в определенном промежутке возбуждения нервной системы. Оно уходит как при снижении возбуждения (крайнее состояние — кома), так и при перевозбуждении (судорожный синдром).

В чем смысл лечения?

Сначала лечение и прерывание запоя на дому (в Киеве и области) медикаментозное. Наиболее подходящие препараты бензодиазепиновой группы, затем необходимо научить больного различать силу противодействия принципу трезвости, научить ослаблять влечение к алкоголю и таким образом повышать разум и уважение к себе, основанное на убеждении в принципе трезвости. Уважение ведет к ослаблению влечения и других патологических причин, самооценка смиряется (в идеале перестает зависеть от уровня нейромедиаторов, так как желаемое состояние неадекватное и расширено чувственной сферой, стремящейся к все большему и большему раздражению). Тогда возникают побуждение к трезвой жизни, а затем и чистый, свободный интерес соблюдать принцип трезвости, к сожалению он всегда встречает сопротивление. Жизнь такого человека (как впрочем и всех), постоянная борьба со своей склонностью.

Cтатьи

Свежие комментарии

    Метки