Принципы лечения алкоголизма

Принципы лечения алкоголизма

Парадигма алкоголизма

Алкоголизм – заболевание, главным принципом которого является получение удовольствия. Удовольствие связано с выделением большого количества нейромедиаторов, позволяющих изменить состояние.  Изменение состояние является удовольствием при специфическом отражении действительности, инфантильного восприятия жизни. Как писал Ф.Кафка: «Первым признаком начинающегося познания является желание умереть. Эта жизнь кажется невыносимой, какая-то другая — недостижимой. И уже больше не стыдятся желания умереть, и просят перевести из старой ненавистной камеры в какую-нибудь новую, которую еще только будут учиться ненавидеть. Способствует этому и остаток веры в то, что во время перевода случайно пройдет по коридору Господин, который посмотрит на заключенного и скажет: «Этого больше не запирать. Я возьму его к себе».

Такое познание исповедует принцип достижения счастья. Сам по себе хороший. Главное чтобы он занимал подобающее место в системе ценностей. В норме он является следствием поведения согласно законам разума. Принцип лечения алкоголизма соответствует принципу борьбы Айкидо, где нужно использовать силу противника. Поскольку алкоголизм есть желание умереть («Все, все, что гибелью грозит для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья бессмертья может быть залог»), то мы можем использовать такое желание для крушения самости. Самость согласно К.Юнгу – архетип являющийся глубинным центром и выражением психологической целостности отдельного индивида. Выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира.

Жить согласно принципу трезвости

Нельзя врачу-наркологу разрушать такой архетип, когда больной находится в состоянии алкогольного опьянения. Такая операция возможна, когда больной согласился с методологией лечения и изменением мировоззрения, ставящего все с точки зрения больного с ног на голову: не расслабление необходимо, а постоянное беспокойство, страх из-за возможности утраты человеческого лежит в основе надежды на будущее. Это беспокойство имеет своей целью воображение, ищущее достоинство в поступках, согласно долгу без примеси любой выгоды и склонностей и противостоит любому аморальному поведению. Намного легче лечить людей, с детства воспитанных в окружении верующих людей. Их воображение имеет картины страшного суда и уверенность в наказании за алкоголизм.

Для большинства больных принципы здоровья нужно искать в себе. Нужно научиться идти собственным путем, находя себя правило жизни, согласованное с врачом-наркологом. От врача требуется передать преемственность в прошлых победах своих больных над алкоголизмом, не сводя все к подражанию. Необходимо научить больного черпать силу из функции психики, какую врач-нарколог требует развивать. О том, что мы на правильном пути говорит оживление воображения и его свободы, при утверждении принципа трезвости.

 

Рейтинг: 1.0/5. Основано на 1 оценке.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи