Проблема лечения алкоголизма

Проблема лечения алкоголизма создана системой оказания помощи в нашей стране. Эта система ориентирована на асоциальных больных зависимостью, которых необходимо изолировать от окружающих. У большинства присутствуют ожидания, что необходимо закрыть пациента, где его пролечат, а в конце родственники получат здорового человека. Много лет я работал в таких стационарах. На Демеевке, в больнице Павлова — ни одного случая выздоровления. Мало того, использование нейролептиков во время таких госпитализаций приводило к повреждению мозга, ещё более страшному, чем повреждение от веществ, вызывающих зависимость.

Вот и позавчерашний пациент — результат таких лечений. Выпил немного спиртного — и тут же возникла акатизия, дистонический синдром, а не типичный абстинентный синдром с тревогой, тремором, тошнотой, головной болью. Эти непереносимые последствия вызывают желание немедленно употребить спиртное, чтобы получить хоть какое-то знакомое состояние. Таким образом, можно сформулировать главную проблему лечения алкоголизма в Киеве — это неоправданные госпитализации. Если нет показаний для стационарного лечения (судорожные припадки или психозы в прошлом, тяжелые сопутствующие соматические заболевания, неблагоприятная обстановка дома), то удержание такого пациента требует назначения препаратов, которые в конце концов принесут вред. Как только я попробовал лечить больных зависимостью на дому, сразу появились положительные результаты. Окружение близких, изоляция от таких же больных и лечение, которое должно постоянно сохранять человеческий облик у пациента позволило добиться выздоровления.

Я специально пишу выздоровление, а не слово ремиссию, которое так любят разуверившиеся в результате лечения наркологи и психиатры. И, здесь вырисовывается не менее опасная тенденция в лечении алкоголизма в Киеве. Поскольку сами врачи не верят в результат. А, как я писал выше, за всю мою историю работы в стационарах ноль положительных результатов. Отсутствие опыта выздоровления непременно влияет на всех врачей наркологов и психиатров, а значит в лечении нет никакой идеи. Ведь какая разница что назначать, если все закончится рецидивом. Поэтому выписываются лекарства в случайном порядке. Что попало. Медихронал, кветирон, респолепт, антидепрессанты самые новые, лирика — это только те препараты, которые я увидел в назначениях на прошлой неделе. Ни одно из них не показано при лечении зависимости от алкоголя. А вред самый что ни есть конкретный. Я уже не раз описывал случай моего трагического опыта назначения капельниц с витамином В для пациентки, у которой не было клиники недостаточности витаминов. Вроде бы не вредная капельница, а у больной резко упало давление. Третья проблема лечения зависимостей в Киеве — назначение лекарств, для которых нет показаний и которые не предусмотрены протоколами лечения.

Рейтинг: 4.3/5. Основано на 3 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи