Проективные тесты личности

В проективном тесте личности субъект подвергается серии намеренно неоднозначных стимулов. Затем психолог наблюдает, как субъект реагирует на эти стимулы и анализирует ответ. Цель состоит в том, чтобы выявить акцентуации личности и подсознательные эмоции и отношения в сознании субъекта.

Психологи могут использовать их для выявления скрытых или бессознательных эмоциональных проблем, которые мешают человеку вести полноценную и счастливую жизнь, например, страхи или сомнения. Работодатели могут использовать эти тесты, чтобы попытаться определить, будет ли личность человека хорошо входить в созданную команду.

 

Возможно, самым известным проективным тестом является тест с чернильнами пятнами Роршаха. В этом тесте испытуемым предоставляется серия карт с нефигуративными чернильными пятнами. Их просят описать то, что они видят, а также какие части изображения больше всего привлекают их внимание.

Психолог записывает все, что говорит испытуемый, а также то, как он взаимодействуют с карточками. Он поворачивают карточки, забирает их или держит дистанцию? После проведения теста психолог проводит длительный анализ, используя знание стереотипов поведения (клинических шкал психиатрии) и различные алгоритмы для корреляции ответов субъекта на скрытые черты личности.

Тест Роршаха — это хорошо известный проективный тест личности, но он не единственный. В тесте Сонди пациенту предлагаются карточки с изображениями людей, каждый из которых страдает определенным психическим расстройством и ему предлагается сделать выбор по принципу «Кого бы вы взяли себе в попутчики?»

В тесте Розенцвейга предлагается серия картинок, которые содержат тяжело идентифицируемые с  точки зрения смысла, провокационные и неоднозначные изображения. Затем субъекту предлагается спонтанно составить самую драматичную историю о сцене или людях на изображении. Что происходит в этой сцене? Что привело к этому? Что люди думают или чувствуют? Что будет дальше? Как и в тест Роршаха, ответы каждого субъекта уникальны и их нужно анализировать индивидуально, чтобы выявить повышения или понижения стереотипов поведения (клинических шкал психиатрии) или проблем, влияющих на жизнь этого человека.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи