Профилактика психоорганического синдрома (часть 3) | Клиника Здоровья

Профилактика психоорганического синдрома (часть 3)

Другой вид психоорганического синдрома называется псевдопаралитическим синдромом. Псевдопаралитический синдром возникает при осложнениях алкоголизации тяжелыми соматическими заболеваниями. К таким заболеванием относятся грубые нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем и эндокринные расстройства.  Тяжесть нарушений проявляется соматически обусловленными психическими расстройствами. Псевдопаралитический синдром проявляется резким снижением критики к себе и окружающим, глубокими нарушениями  качества суждений, мнестической дезориентировкой на настоящее и недавнее прошлое, ухудшением внимания, нарушением эмоционального фона. Характерны резкие смены состояний эйфоричности и агрессивности  Может наблюдаться достаточно сильный астенический синдром. Следует помнить, что при псевдо политическом синдроме происходит распад личности и для него характерно мерцание синдрома. Мерцание синдромов это абсолютно нелогичные проявления нарушений функций сознания, памяти, эмоций, которые проходят сами по себе и появляются  без всякой причины.

 

Третий вид психоорганического синдрома — так называемый лобной синдром. При  лобном синдроме наблюдается полная  утрата побуждений, сочетающаяся  с адинамией, то есть полной неподвижностью, также  характерны утрата интересов.  Нарушение критики к себе и ко всем явлением жизни.

 

Четвёртый вид психоорганического синдрома ничто иное как слабоумие.  Слабоумие или по другому деменция — проявляется глубоким обеднением всей психической деятельности — в первую очередь страдает интеллект, то есть  способность использовать полученные знания для решения возникающих перед пациентом задач. Это явно заметно, если раньше у пациента было много стратегий и способов решения абстрактных и практических задач, то сейчас у него есть ограниченное число возможных решений в конкретных проблемах и абсолютно отсутствует возможность решать абстрактные задачи. Мы относим к абстрактным задачи сложные морально-нравственные нюансы поведения. При этом пациент с деменцией не знает как связать многие понятия относящиеся к духовной жизни. Это слабоумие или деменция относится к разряду приобретённых деменций.  В конце концов может закончиться психически маразмом. Психический маразм – наиболее глубокая слабоумие, оно сопровождается распадом личности и психической деятельности. Мы  различаем ещё тотальное слабоумие, при котором все черты личности человека уходят, утрачивается ядро личности, происходит полное утрата критики к себе и другим. Особенно частым признаком этого уровня психоорганического синдрома является расторможенность  низших влечений.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи

Свежие комментарии

    Метки