Путь вывода из запоя

В прошлой статье мы писали о принципе свободы как необходимом условии выздоровления. Придерживаясь этого принципа больной способен и может брать зарок не пить спиртное или употреблять наркотики. Подчиняя свою волю принципу трезвости, больной приближается к своему человеческому, которое не зависит от законов природы, а всецело на стороне разума.
Возвращение к человеческому образу, путь вывода из запоя  — это не торжественная хода. Чаще всего в начале пути больной ощущает себя слабым, беззащитным ребенком, заблудшей овцой. Его необходимо собрать, утешить, укрепить на этом пути. Плохо, когда больной противится своей слабости. Мы стараемся объяснить, что раньше все процессы разогревались допингом, а сейчас его нет. Поэтому приглашаем вас в реальный мир, где надо научиться есть, дышать без вещества, вызывающего зависимость, по-новому биться сердцу, по новому думать. И если нам удается сначала услышать разноречивые слова (раньше все разговоры мало отличались от разговоров других больных), увидеть несхожий с прежним облик, заметить, что близкие поворачиваются лицом друг к другу, делятся своими наблюдениями, мы сжимаем кулаки на удачу. Мы на правильном пути. Но если после трех дней лечения больной, употреблявший алкоголь годами, излучает бодрость и проситься на выписку, мы уверенны, что он попал в ловушку болезни. В мире вымысла нет страданий и противодействия. А невозможно обрести нормальный человеческий образ, не встречая сопротивления. Здоровый образ сочинить нельзя, его можно нащупать, сопротивляясь симптомам зависимости, зависимой жизни, которая хочет расслабления и стремиться забыться в алкоголе и мечтах.
Особенно важно вернуть уважение больному, не осуждая его. Врач нарколог должен прерывать нелицеприятные разговоры о больном и запрещать даже думать плохо о больном. Если такое происходит, то мы не смогли создать места, где собираются только друзья и единомышленники.
В другое время можно быть судьей, а сейчас надо помнить, что и так есть каждого за что судить. Надо находить за что почитать зависимого, хотя непозволительно наделять людей неподсудностью.
В начале пути необходим очень сложный разговор о человеческом образе, который находился в состоянии запущенности во время алкоголизации. Подойдет образ иконы, которая повреждена различными сочинителями. Преодолевая самого себя, жертвуя больной очищает картину, и задача врача нарколога научить больного радоваться за человеческое в себе. Но ни в коем случае не позволять превозноситься больному, его самости. Болезнь коварна и тут же поражает, когда появляется самоуверенность.  Как писал Гилберт Кийт Честертон: «Все люди, верящие в себя, в конце концов оказываются в психбольнице», а с ним соглашаемся и мы – специалисты по выведению из запоя.

Рейтинг: 4.0/5. Основано на 2 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи