Радость критерий адекватности | Клиника Здоровья

Радость критерий адекватности

Продолжая тему лечения состояний, вызванных психоэмоциональным напряжением, мы предложили искать связи с архаическим миром, к которому прилепляется наша душа. Для возникновения этих связей не требуется образования, труда, страданий. Они образуются благодаря закону притяжения к земле. Земля в коллективном бессознательном — первообразы, характерные для устойчивых, имеющих длительную историю способов поведения и устремлений. Мои одноклассницы, столкнувшись с объективной преградой вырваться из маленького городка, устремляются в прибежище образа, веками господствующего на этой земле. Этот образ позволил структурировать время, предоставил смыслы и избавил от многих душевных болезней. Моя же родственница, преподавательница иностранного языка, всегда выделялась на фоне других. Она была в Париже, разбиралась в европейском режиссёрском искусстве, шикарно одевалась, имела статусные на то время вещи и вызывала восхищение у молодёжи, а у архаиков вызывала не зависть, а скорее вялый интерес посетителей зоопарка к павлину. Люди, которые нашли прибежище в архаических первообразах, жили в своей реальности, в каком-то смысле осознавали свою силу и были спокойны. Учительница не стала для них вызовом и целью агрессии. Так два мира — средневековье и современный европейский мир сосуществовали. Никто не пытался навязать своих ценностей. Хотя меня, своего родственника, учительница заставляла обращать внимание на титры в фильмах и различать режиссёров, знать иностранный язык лучше сверстников. Так тоже может быть и помощь психиатра никому не нужна.

Но, вот некоторые начинают сопротивляться силе притяжения земли. Это обусловлено не подражанием современному европейскому типу, что было бы неплохо, а страхом быть устаревшим, не современным, не выглядеть как ненавистные первообразы. Взаимодействие силы притяжения к земле  и силы страха не соответствовать выносит уже пациента в неустойчивые архетипы. Одевая на себя такой образ, пациент превращается в старый мешок с новыми заплатами. Как известно в такую посуду радость не наливают. Бывает и наоборот,  на новом мешке старые заплаты. Там тоже опасное напряжение вызывает течь.

Нам приходилось лечить и тех, и других. Что интересно, не удалось монаха отправить в устойчивое, абсолютное, религиозное состояние, и светскую львицу сделать современным европейским человеком. Есть ограничения в клиническом методе. Особенно, когда нет систематического лечения.

 

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи