Разрешение конфликта сознательного и бессознательного


Развитие сознания условие и результат конфликта сознательного и бессознательного. О том, что мы на правильном пути, нам подскажет состояние радости и счастья у больных. С опыта можно сказать, что даже если человек не употребляет спиртное в течение 6 месяцев или не страдает паническими атаками, все равно в глазах нет огонька. И врач не должен останавливаться, пока психика больного не «просветлеет».
В течение месяца можно наблюдать мерцающее сознание. Мир больного полон самодействующих сил (другими словами, им руководят химические реакции), но страх отчасти выноситься в зарождающее сознание. Состояния еще не отличаются от болезненных, их действия и причины не предсказуемы, темны, бесцельны. Отношения к таким состояниям основаны на страхе, отвращении, интерпретации таких состояний, как мистических. В этот период причины и следствия перепутаны, и ни в чем нет смысла.
Каждый сеанс с Александром состоял с переформатированием условий мышления, в которых основания и цели поведения и стремления группы поддержки (факт, требующий осмысления еще заключался в том, что пока в группу не вошла теща больного, результата не было) выносились за пределы материального мира. Например, целью может быть стремление стать изящной, но в каждом веке в это понятие вкладывался разный материальный контекст, было время, когда изящными считались полные, затем худые, но цель быть изящной не изменилась. А основанием поведения может быть стремление к деланью добра, достижение счастья, а не желание удовлетворить шефа.
Открывшаяся больному правда и суть стремлений его семьи соответствовала высшим устремлениям больного. Он осознал, что свобода заключается в соответствии требований традиции семьи. И если он будет стремиться к высшему и исполнять требования семьи, то возникнет мистическая связь между конечным существованием и высшим устремлением Духа в бесконечности, долг в оправдании всех своих предков. Благо Александр относился к аристократической семье и понимал изначальную суть слова «libertas».
Конфликт сознательного и бессознательного должен быть принят как фундаментальный факт существования.Разрешение этого конфликта возможно только через приведение в сознание основ и целей своего поведения, через осознание мотивов поступков. Полное соответствие сознания и поведения недоступно для человека, это — святость, идеал. Но движение к идеалу – это процесс лечения, и он обусловлен априорной потребностью к совершенству, имеет мистическую составляющую – ощущение расширения свободы, сопровождающееся миром, радостью, любовью.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи