Реакция на стресс. Алкоголизация | Клиника Здоровья

Реакция на стресс. Алкоголизация

В предыдущей статье мы дали определение реакции на стресс с нарушением адаптации. Все те реакции, которые выходят за рамки нормы (норма — это такое поведение, которое свойственно большинству и не противоречит идеи выживания всех людей), ведут к психическому расстройству. Эти реакции перетекают через границу нормального функционирования психических и соматических функций. Они — результат усиления и концентрации внимания на свойствах стрессовой ситуации с утратой целостного восприятия. Такое усиление реакции достигается потенциированием отрицательной энергией прошлых ситуаций, однозначно оценённых как негативные для всех людей. Такое возможно при утрате целостности, когда отдельные свойства сегодняшней стрессовой ситуации накладываются на свойства однозначно оценённые как негативные для всех людей и для данной личности прошлой ситуации. Баланс перемещается далеко от нормы — и актуализируется психопатологическое поведение. Адаптация становится невозможной. Нельзя адаптироваться к свойству, одной стороне ситуации.  Ответ, направленный в одну сторону, на одну составляющую, при неправильно понятой сущности является деструктивным. Карикатурный, с выпячиваниями образ ситуации определяет карикатурный образ человека. Утрата человеческого образа — причина заболевания. Отсюда надменность или трусость. Первое реагирование ведёт к употреблению психостимуляторов, второе — к алкоголизации. Оба  поведения не нормальные. Ведь, если бы все так поступали в стрессовых ситуациях, то исчезло бы все человечество. Приходится говорить о простых вещах. Потому, что некоторые «врачи» с тридцатилетним стажем считают, что нормы поведения навязаны политическим строем, а не моральным законом. Иногда полезно дойти до истоков клинического метода, чтобы понять о чем мы говорим, называя алкоголизацию одним из видов нарушения адаптации, реакцией на стресс. У истоков клинического метода понятие о норме. Норма поведения устанавливается статистически — так поступают в большинстве случаев. Кроме количественного критерия есть качественный. Нормальное поведение не ведёт к физическому повреждению организма и соответствует состоянию физического, социального и морального благополучия. Последнее важнее всего. Иногда можно и физически пострадать, но поступить так, чтобы не потерять человеческий образ, человеческое достоинство. То есть, не получить дефекта души, которая важнее всей вселенной.

Внутри круга нормы разнообразие жизни, веселие, радость, хаос (не как разрушение, а как творческая возможность), компромиссы, за кругом «высится стена разума и справедливости, непререкаемая последняя истина». Многие представляют, что преодолев эту стену, можно стать свободным. На самом деле за стеной разума никакой свободы, фей и чудес, а зона неумолимого детерминизма, колея в одну сторону. На этом пути есть станции — симптомы, вокзалы — синдромы, а впереди бетонная стена. Некоторые, познанные наукой зла и устойчивые места, где можно получить прибежище при стрессе. Состояние алкогольного опьянения одно из таких мест. К нему ведёт идея (наука) злоупотребления спиртным. Эта идея — результат научения, копирования поведения других. Подкрепление достигается акцентуацией на болевой составляющей ситуации и облегчением боли благодаря наркотическому действию алкоголя. Во многих ситуациях душевная боль важная, но не системообразующая составляющая, а цена обезболивающего действия алкоголя несоизмерима с его токсичностью. Вместо снятия боли возникает омертвение тела, которое не чувствует не только боли от ситуации, но и весь человек «морозится». А болезненная сторона ситуации, часто сигнал ее опасности, растворяется в спиртном. На другой стороне пары ситуация — человек констатирует обезбашенность, как карикатуру на смелость. Таким образом, утрата целостности в восприятии ситуации ведёт к расщеплению познавательной и эмоционально волевой сферы, возникает карикатурный образ человека, утрачиваются ценности. Познавательная видит одну сторону, а эмоционально-волевая видит боль, умноженную на прошлые обиды. На лицо расщепленное существо,  умеющее использовать спиртное для достижения желаемого состояния, за счёт утраты человеческого достоинства, издевающийся над своей природой. Хоть краями достигнуть единения. Это единение достигается мобилизацией всего организма на борьбу с алкогольной интоксикацией. Возникает алкоголизм, как проявление адаптации к алкоголю на всех уровнях — и уже психотравмирующая ситуация для прошлой жизни теряет свою актуальность. Но, на этом уровне психотравма может быть нанесена смешными с точки зрения нормального человека ситуациями. Алкоголизация умножает стрессы и нарушает адаптацию на все более и более снижающихся уровнях существования.

Рейтинг: 2.0/5. Основано на 1 оценке.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи