Репетиция оркестра

Сегодня гений Художник мне порекомендовал посмотреть фильм «Репетиция оркестра». Эта рекомендация возникла внезапно после моих рассказов о вчерашних пациентах. Врачу психиатру-наркологу тоже нужна супервизия.

Может я и необъективен к прошлому. Но, мне кажется, что раньше не было такой безобразной зависимости. Если и возникали такого уровня психические расстройства, то только в третьей стадии алкоголизма. Мне вчера пришлось столкнуться с брутальными нарушениями эмоционально-волевой сферы: грубость, не знающие удержу злобность, агрессивность и цинизм резко сменяющиеся слезливым настроением в общем-то абсолютно внешне непотаторского вида женщины. На первом плане неприкрытое влечение к алкоголю. И, как правильно писал про таких больных E.Bleuler, у неё «нельзя было возбудить ни гордости, ни самолюбия,ни чувства достоинства». Речь идёт о этической деменции, нравственном огрублении. Резкое обеднение личности с утратой интереса ко всему, что не касается выпивки на фоне стирания всех, даже психопатологических черт вызвало у меня паралич (я думаю только доктор Сергей Ярославович Терлецкий больше меня пролечил алкогольных психозов, а по количеству обрыву запоев и других видов абстиненции  я точно чемпион). Порекомендовав дать 20 капель корвалола, я ретировался. Правда сегодня там все более-менее хорошо. Наверно, когда врач сдаётся, то Кто-то  или Что-то более опытное чем врач  берет на себя бремя лечения.

За эти полгода, я несколько раз сталкивался с таким феноменом. При этом пациенты были не с подворотни, а моряк дальнего плавания, журналистки (две), ресторатор. Это не случайность. Люди начали быстро деградировать до финишной стадии зависимости в течении дней.

Художник достаточно настойчиво потребовал, чтобы я посмотрел этот фильм Ф. Феллини. И правда, весь негатив ушёл. Стало что-то проясняться, но недоумение никогда уже не пройдёт. Так не бывает, чтобы нравственное безумие начиналось через неделю после употребления спиртного. Значит даже недлительное пребывание на темной стороне стало очень токсичным. Мы когда-то ждали такой стадии спустя десятилетия злоупотреблнния алкоголем, а сейчас люди достигают дна за неделю. Всех этих пациентов сопровождали потеря социального статуса и потеря доверия к ним ещё недавно близких людей. Утрата любой связи со светлой стороной жизни похожа на обрыв лифта, а не на постепенное снижение. Почему? Это вопрос к социологам или философам.

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи