Синдром оглушенности при запое (часть 2) | Клиника Здоровья

Синдром оглушенности при запое (часть 2)

В нашей практике пациенты с синдромом оглушенности сознания — одни из самых сложных и неблагодарных. Врач понимает, что синдром оглушенности может перерасти в сопор и все свои усилия направляет на недопущение усугубления снижения уровня сознания до сопора, при котором на сильные раздражители возникает стереотипная двигательная реакция. При сопоре наблюдается бесчувственность, мышечные, речевые несвязанные реакции, абсолютно не адекватное поведение. Сопор может легко перейти в кому. Во время комы полностью отсутствует активность, рефлексы. Сопор и кома заканчиваются полной амнезией событий. Конечно, снижения уровня сознания — достаточно сложные для лечения состояния, где решаются вопросы жизни и смерти, поэтому надеяться на то, что после кризиса пациент перестанет употреблять алкоголь не стоит. Мало того, врач нарколог вводит препараты, возбуждающие центральную нервную систему. Это возбуждение может перерасти  в патологическое влечение к алкоголю. Врач нарколог прекрасно понимает, что повышая уровень сознания, он может не выполнить задачу выведения из запоя, поэтому настаивает на круглосуточном наблюдении. В то же время, по нашему опыту, многие пациенты после осознания того, что их жизни угрожала смерть из-за какого-то корпоратива, прекращают употреблять спиртное, хотя и ничего не помнят.

 

При выезде на дом врач-нарколог диагностировал алкогольную кому у пациентки 35 лет. Она сидела на диване, зажав двухлитровую бутылку пива между ног. При этом нельзя было вызвать никаких рефлексов, пациентка была полностью обездвижена. После успешного лечения она полностью прекратила употреблять спиртное. До этого трагического инцидента запои не прекращались. Пациентка вела себя вызывающе, нагло, никакой критики к своему заболеванию у неё не было. Врача нарколога вызывала только для того, чтобы облегчить свою психопатичность, снять агрессивность и конфликтность. То есть в данном случае даже во время ремиссии преобладала негативная симптоматика, о которой мы говорили выше как о психопатологических личностных сдвигах — и как показало дальнейшее развитие событий — в конце концов психопатические сдвиги привели к обнубиляциям, обнубиляции сменились более глубокими признаками оглушенности сознания — и все это закончились комой.

 

Трудно сказать какие процессы во время комы могли вызвать такую стойкую ремиссию (полное прекращение употребления алкоголя) у пациентки. Данная пациентка стала полной своей противоположностью — обходительной, уступчивой, тактичной, скромной. Чувство стыда было ведущим на протяжении длительного времени. И это не единственный факт такого чудесного исцеления. По крайней мере в нашей практике такое превращения не столь уж редкое явление. Возможно, этими неизвестными процессами объясняется эффективность применения курареподобных релаксантов в условиях реанимации, когда на короткое время пациента отключают от внешнего мира, а затем титаническими усилиями с применением аппарата искусственной вентиляции лёгких возвращают в реальность.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи

Свежие комментарии

    Метки