Синдром оглушенности при запое | Клиника Здоровья

Синдром оглушенности при запое

Начальные явления оглушенности называются обнубиляциями. При обнубиляции снижаются речевые реакции, появляется рассеянность, невнимательность, беспечность настроения — и эти симптомы могут длиться от минут до нескольких дней. Очень важным диагностическим признаком, различающим снижение уровня сознания и помрачение сознания является отсутствие отвлекаемости внимания при оглушенности сознания. Знание  различий вроде бы сходных нарушений сознания позволяет провести адекватное лечение. Поэтому врач нарколог так много говорит при выведении из запоя, следя за уровнем сознания и внося коррекции по ходу лечения. Это мы пишем для тех, кто не хочет поддерживать беседу во время процедуры лечения, считая, что достаточно только протянуть руку для капельницы и все болезненные состояния пройдут сами по себе.

 

Каждый врач-нарколог должен хорошо диагностировать синдром оглушенности сознания. Наличие этого синдрома влияет на лечение пациента. Таким пациентам ни в коем случае нельзя назначать нейролептики, седативные средства. Основное направление лечения — детоксикация, профилактика отека  мозга. Оптимизация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем должна быть главным образом достигнута препаратами, которые не блокируют адренорецепторы. Нельзя стремиться резко снижать артериальное давление, даже, если показатели немного выше нормы. Рассчитывать на то, что будет прерван запой не приходится. Так как пациент просто не помнит периода лечения. Пусть вас не смущает, что после процедуры он пошёл кушать (это важный признак снижения патологического влечения к алкоголю), не жалуется. Односложные ответы, отрешенность и абсолютная автономность поведения должны насторожить врача.

Вчерашний пациент нашей клиники находился в состоянии оглушенности. Он, не обращая внимание на капельницу, пытался идти в туалет. Толком не мог объяснить своё состояние. При этом он не употреблял спиртное в течении суток, а значит алкогольным опьянением это состояние объяснить было нельзя. Вечером он по привычке направился в ближайший ларёк. О том, что приезжали врачи он помнил смутно.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи

Свежие комментарии

    Метки