Снятие алкогольной интоксикации на дому

Много людей звонят в нашу клинику с целью снять алкогольную интоксикацию на дому — и нам приходиться задавать много вопросов для принятия решения о возможности оказания необходимой и ожидаемой помощи.

В этой статье мы постараемся донести смысл задаваемых нами вопросов. Многим кажется, что тут непонятного, надо снять алкогольную интоксикацию на дому и все. Чаще всего бывает так, что больной употреблял алкоголь вчера вечером, а он и его близкие считают, что все болезненные симптомы связаны с интоксикацией. На самом деле, алкоголь выводится со скоростью 45 грамм водки в час — и за 12 часов от выпитого накануне спиртного в крови не осталось ничего. А почему больному плохо? Это достаточно важный вопрос, от понимания которого зависит жизнь пациента.

Различие между снятием алкогольной интоксикации и снятием абстинентного синдрома после приема алкоголя (основная причина жалоб 90 % всех пациентов) огромна.

Люди часто путают эти понятия. Для пояснения приведу пример. В апреле 1994 года в одной наркологической клинике, где я подрабатывал ночными дежурствами и работал по выходным дням, через неправильное понимания этого вопроса умерло 25 больных. Причина — внутриклеточный отек мозга, вызванный нарушением проницаемости гемато-энцефалического барьера и повышения давления в капиллярах из-за огромного количества жидкостей, которые переливались больным с алкогольной зависимостью. Проницаемость гемато-энцефалического барьера нарушается из-за менингита, который вызван регулярным приёмом алкоголя. Регулярный приём алкоголя приводит к недостаточности  витаминов группы В, которые участвуют в возобновлении структуры оболочки нервных волокон. В результате авитаминоза витаминов группы В поврежденные нервные волокна не выполняют полноценно свои функции, нарушается питание мозговых оболочек и возникает менингит. Таким образом большое количество жидкостей, которые назначались этим пациентам, из соображений детоксикации, убивали больных. Проанализировав причины смертей, был полностью изменён подход к лечению таких больных. Им не назначали вообще никаких капельниц, а вводили внутривенно шприцом  протокольные препараты — и смертность снизилось в разы. Когда я заведовал этим отделением за год умерло в 3 раза меньше, чем в апреле 1994 года. Поэтому, не думайте, если Вам много назначили капельниц, то это хорошо. При лечении в наркологии надо ввести препараты, согласно протоколам — и все. Вы можете сказать, что не знаете протоколов, тогда посмотрите на показания для лечения. Например, такой модный сегодня препарат как реосорбилакт, который любят назначать врачи, не содержит в своих показаниях алкогольный абстинентный синдром. А если препарата нет в показаниях, значит и принимать его нельзя. Он может спровоцировать «белую горячку».

 

 

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 1 оценке.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи