Способы достижения трезвости (записки пациентов) | Клиника Здоровья

Способы достижения трезвости (записки пациентов)

Как заставить, как убедить близкого человека прекратить употреблять спиртные напитки? Этот вопрос главный для многих семей. В моей прошлой семье мы не смогли решить этот вопрос. Я вспоминаю, как я ждал своего самого близкого человека. Ждал, что он будет в семье на праздники. Но почти всегда находились конкуренты — собутыльники, с которыми он проводил время. Чтобы быть вместе, я тоже употреблял спиртное, но мне всегда было плохо после алкогольного опьянения. А самое страшное для меня в этом процессе употребления спиртного было прослыть алкоголиком. Со мной произошло тоже, что случилось с мамой блаженного Августина — человек, который не отличался какими либо достоинствами посмотрел на мою алкоголическую сторону личности, увидел всю сущность и обратился к этой стороне на языке и способом, который принят в мире алкоголиков (самое интересное, что эта сторона имела кличку, как имя собаки). Он меня не осуждал, он не хотел сделать мне больно. Но точность отношения к этой стороне моей личности меня поразила. Почти все моё окружение видело во мне сначала ученого или просто интересного человека, и только ограниченный круг людей знал, что я провожу свободное время, употребляя спиртное. То этот, я считаю, посланный мне Богом простой человек, увидел во мне алкогольную реальность, отражение которой я так чётко почувствовал, услышал, увидел и даже ощутил запах, что вызвало у меня глубокий протест — и я кардинально поменял свою жизнь, город, друзей. Теперь я знаю, что можно алкогольную сторону увидеть в полном объёме или в виде чудовища, или в простом отношении. В виде чудовища — это значит увидеть последствия употребления алкоголя — белую горячку, эпилептический припадок, абстиненции. Но такие яркие картины алкоголизма почему-то не приводят к стремлению избавиться от этой стороны жизни пациента, а простое отношения человека к тебе как состоявшейся алкогольной личности вызывает протест и резкий поворот в жизни в сторону трезвости. Наверное, для меня окончательность, безальтернативность алкогольного будущего воспринималось как ограничение свободы. Утратив свободу, я потерял бы будущее. Это психотерапевтическая гипотеза и отчасти может быть использована для объяснения, но на самом деле все по проще и круче.

Простое отношение — это не такой простой вопрос. Мы его можем представить в ситуации человек — собака. Хотя мы, как и собака, млекопитающие, но в отношении собака — человек есть совершенно простые и понятные взаимоотношения, которые не нуждаются в дополнительных вопросах. Так и в отношении к тебе как алкоголику уже нет больше вопросов. Ты не человек. Ты, конечно, не собака, но с тобой все ясно. И уже не важно, что ты любишь на завтрак, какие книги читаешь, какую музыку слушаешь. Ты — алкоголик и с тобой все ясно. И это не ненависть, а не признание алкоголика в себе человеком, что вызывает отвращение и гадливость перед биологически нецелесообразным поведением алкогольного существа, что желание избавиться от него, как желание истребить ядовитого змея, стало естественным, простым чувством, сродни чувству самосохранения. Вот от чего я бежал в другой город, от друзей собутыльников, от работы ученого.

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи