Сравнение мира больных зависимостью и паническими атаками


Итак, различия миров внешне достаточное для разнесения их на линии противоположностей. С одной стороны суперпорядок, с другой – хаос. С одной стороны перфекционизм, с другой – минимализм, граничащий с убожеством. С одной стороны беспокойство о будущем, а с другой пренебрежение им, жизнь одним днем. В то же время поляризация обусловлена не сущностным принципом, а представляет собой вид маскировки. Обман в первом случае оправдывается благовидностью мотивов, в другом — ожиданием наслаждений.
В жизни очень часто зависимые в состоянии трезвости и похмелья ведут себя как обсессивно-компульсивные и переживают все симптомы больных с паническими атаками. Они могут быть хорошими «психотерапевтами» для последних. В то же время больные с паническими атаками в реальности почти всегда рядом с алкоголизмом или наркоманией. Знакомятся, поддерживают отношения с зависимыми, «не замечая» проблем своих друзей.  Общее в них – частая смена психофизических состояний с амбивалентным (сейчас любят, через минуту ненавидят) отношением к близким и миру.  Такая частая смена состояний, касающаяся системы ценностей приводит к нарушению всех «подаренных» нам психофизических функций: сознания наличного бытия, способности к правде и знанию, способности к формированию идей и творчеству. Самое поразительное, что дефекты в этих, принуждающих, автоматических субстанциях психики больными и их родственниками игнорируются. Пытаясь оказать таким больным психотерапевтическую помощь, близкие не видят нарушения мышления, не способного к пониманию. Некоторые психологи также пытаются проводить рациональную психотерапию, как бы не замечая, что больной находится в другой реальности. Эта реальность укоренена в системе ценностей, которую больные смело переформатируют (она уже не проститутка, а девушка спасающая свою сестру; он не трус, а добрый). Такая свобода в обращении с моралью приводит к полному порабощению психики. Все чаще у руля психики становиться нечто, гоняющее как лошадь больного за дозой или пугающее навязчивостями, страхами больного с паническими атаками. Там и там личность замещается, а мир замещается копией, где все схематично и нет ничего, за что можно было бы отдать жизнь. Особенно наглядно это проявляется у больных с паническими атаками: как только кто-то из близких попадает в смертельно опасную ситуацию — все навязчивости, атаки проходят. У больных с зависимостью такое можно наблюдать, когда они доводят своих близких до потери сознания (в прямом смысле), тогда возможно торможение «ломки» или влечения. Для того, чтобы вернулась совесть, необходимо балансирование на витальном уровне. Но в связи с тем, что все научились не доходить до крайностей: перекладывают свои проблемы на врачей, общество, такое пробуждение многим не светит. Пробуждение возможно только с помощью «машины времени». С помощью определенной методики мы возвращаем больных в то время, когда совесть определяла все остальные функции психики.  Психика, которую мораль направляет и определяет волевые процессы, необходимые для выживания характеризуется способностью к игре. Построению поведения, не вызванного необходимостью, способное генерировать смыслы из ничего.
Больной Жора, 27 лет, страдал зависимостью. Для купирования компульсивного влечения понадобилась десятикратная доза нейролептика. После чего больной «вывалился» в холинолитический делирий, который продолжался несколько суток. Хотя была возможность с помощью антидота «на кончике иглы» вывести больного с опасного для жизни состояния, мы не смогли в силу разных причин этого сделать. Больной галлюцинировал: «ловил рыбу», «ездил в поезде». Но самое поразительное — он «нюхал наркотик». Это важный аргумент о бессмысленности психотерапии – «мозги» отключены, а он продолжает «употреблять», испытывая «приход» (тоже весьма относительное, то есть не связанное с материальным субстратом состояние). Как только он заявил, что вылечился. Мы моментально вывели его с делирия. Жора ничего не помнил, стал вести себя как ребенок, играя с 4 летним еще тогда автором этого сайта на равных. Они прекрасно понимали друг друга. Затем каждый день прибавлял год и через 2 недели Жора стал самим собой.
Сейчас мы не используем такие методы лечения, хотя в конце 90-х это была методика, дающая гарантированный результат. Но ориентир – способность к игре — остался.

Рейтинг: 4.0/5. Основано на 1 оценке.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи