Третье правило психического расстройства

Третье правило, следуя которому, можно сто процентов добиться зависимости и психических расстройств, можно назвать правилом веры.

Скажут, в детстве мы не выбираем веру, а следуем традициям родителей. Но, как показывает практика и Р.Бредбери в книге «Тени грядущего зла», выбор веры в жизнь или смерть происходит в детстве. Некоторые из нас принимают как аксиому, что все желают активную, интересную, красочную, полную поэзии жизнь. Но,  есть и такие, которые считают, что смерть лучше жизни, пустое существование лучше, чем пестрота и приключения, довольство важнее счастья в самом наилучшем мире.

Это связано с психофизиологическими особенностями каждого человека. Одним близка стихия огня, другим воды, третьим воздуха. В европейской культуре есть аналоги, но мы постараемся использовать в своих рассуждениях восточную философию. Случается, что человек огонь рождается в окружении людей воды — и в результате образуется пустота. Эта пустота становиться основой, альфой и омегой эмоционально-волевой сферы. Вся деятельность больного в конце концов заканчивается разбитым корытом. Мне приходилось жить в Эстонии, на севере и в пустыне. Иногда, наблюдая за пациентами, которые умны, физически здоровы, но все время сидят дома, где конечно же сходят потихоньку с ума, думаю о том, что в Эстонии они бы полностью себя реализовали. То есть, Киев для людей с простодушным складом души, нуждающихся в постоянной поддержке или хотя бы в доброжелательном отношении, становится местом гибели. Даже жёсткие москвичи теряют свой снобизм в нашем городе, где почти каждый использует мистику в своей жизни.

Как по мне, третье правило самое главное. Подражание можно преодолеть дисциплиной и воспитанием в духе любви, а можно и провести детоксикацию, выводя вещества, отвечающие за биологически нецелесообразное поведение, не правильно понятую свободу можно вылечить лекарствами, устанавливая границы миру грёз, блокируя препаратами непомерно разросшиеся рецепторы, возвращая баланс в центральную нервную систему, в систему медиаторов и систему гомеостаза. Но, влиять на веру почти не возможно. По сути, вера сходит на человека свыше.

Но, мы знаем, что больные на пути выхода из зависимости, способны и нуждаются в вере. Этим пользуются недобросовестные секты, вовлекая наших пациентов в свою жизнь и используя вдруг проснувшуюся потребность в вере в корыстных целях.

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи