Человек не терпит насилия

Что такое невроз?

Всегда относился с легким осуждением к людям, смотрящим телевизор, считая, что они подвергают себя риску психогенииПсихогения – болезненное состояние, связанное с психотравмирующим фактором в виде неврозов или реактивных психозов. А факты, которые показывает телевидение не сравняться ни с одним доселе известным криминальным триллером или военным фильмом. Смерть и ужас сопровождают телезрителя. Но в этот раз мне попались известные киевские интеллигенты и когда я их спросил, что вы же там смотрите в этом телевизоре. Ответ их заставил меня задуматься. Они сказали, что ищут и ждут хоть чего-то хорошего. Я понял, что этого же ищу и я в новостных лентах интернета, но пока ничего хорошего не могу найти.
И тут я вспомнил, что психотравма – это не только ужасное событие, которое произошло, но и отсутствие того, что должно было бы произойти. Например, проблемы сегодняшнего пациента – отсутствие достойной работы, позволяющей осуществить свою мечту, и друга, который мог бы разделить с ним его мир. Родители и врач – только одна из составляющих сверхчеловека, который способен преодолеть проблему. Нужен еще некто (об этом мы писали в прошлых статьях).
Сегодня у нас отсутствует нечто хорошее. Но ответ на то, что это, не так и прост. Клинический метод позволяет прояснить ситуацию.

Что такое психотравма?

Вернемся к психотравмеПсихотравма – это несоответствие внутреннего и внешнего мира, вызывающее отрицательные мысли и болезненные симптомы. Следовательно, хорошее — это то, что ведет к согласованию внутреннего и внешнего миров, совпадает с ожиданиями. Когда мы говорим об ожиданиях, то речь скорее всего идет о будущем. То есть, то, что соответствует будущему и есть хорошее. Это осознание будущего не следует конкретизировать в воображаемых картинах, отражающих наши мечты (дом, машина, яхта — как в случае с сегодняшним пациентом). В основе нашего видения должно быть непредубежденное проникновение в прошлое и постижение настоящего. Я когда-то читал анонс мультика «Восемь». Там речь идет о том, что все человечество погибло, а остались только 8 тряпочных кукол, которых ждали невероятные приключения. Так вот, для нас это не может быть интересно. Потому, что людей интересует только то, что связано с ними через прошлое, настоящее и будущее. А нас связывает в прошлом, настоящем и будущем — глубинная борьба, от исхода которой зависит существования человечества вообще. И если так смотреть на ситуацию, то наше внимание будет направлено уже не только на объективность изложения того, что происходит или происходило, а на утверждение (победу в глубинах каждого события) человеческого. Мы радуемся, когда человек несмотря на все трудности даже тюремного заключения и опасностей войны не потерял человеческого достоинства. Мы ищем утверждение и победу добродетелей, которые только одни и могут гарантировать будущее, где сохраниться человек.

Антоним  справедливости — насилие

 

Но пока в новостных лентах есть героизм, но никак не восторжествует добродетель справедливость. Ее отсутствие и есть ведущий фактор современной психотравмирующей ситуации. Противоположность справедливости – насилие. Человек не может терпеть насилия. В телевизоре насилие – это не ужасы, а отсутствие справедливости.

Рейтинг: 3.5/5. Основано на 2 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи