Что делать после вывода из запоя?

«Что делать после вывода из запоя?» — самый задаваемый вопрос нашим врачам наркологам. В Киеве можно закодировать (метод лечения по Довженку); можно ввести препарат «Торпедо», который вызывает негативную условно-рефлекторную реакцию на алкоголь; можно ввести препарат вивитрол, который разрушает эффект удовольствия от спиртного; можно подшить препарат эспераль, который нарушает расщепление спирта до углекислого газа и воды, образуя ацетон, которым можно отравиться, часто с летальным исходом; можно давать препарат колме, который действует аналогично эсперали; а можно направить в реабилитационный центр, где пациент может получить помощь психологов и социальных работников. Что делать в каждом конкретном случае — зависит от ситуации и уровня зависимости. В любом случае продолжать лечение надо. Если только появляется некоторая самоуверенность в отношении самостоятельного преодоления зависимости от алкоголя, тут же болезнь приобретает более сложное течение.

Сложность обусловлена бесконечной саморефлексией, направленной на поиск уловок, способных вернуть человека к исходному состоянию. Чем больше понимания сложности своего положения, тем сильнее желание решить проблему стаканом водки. В такие моменты весь мир против, даже ранее лояльные к его зависимости коллеги начинают зло шутить, и самые близкие люди демонстрируют усталость — им хочется перевести дух, им не хочется плохих новостей — ведь их больной родственник вроде бы все понял. Таким образом, после вывода из запоя пациент опять один на один с неприязненным миром. А, поскольку, смысл зависимости в том, что вещество из мира природы возобладало над душой, то и весь мир природы, частью которого является алкоголь, преобладает над душой пациента. Ведь личность — это и есть свобода воли, но при появлении у человека желания стать частью каких-то сил (зловредных сили или дающих ощущение власти, или как в случае со спиртным — успокоения, отсутствия сомнений) — свобода воли теряется, и сам человек становится частью этой силы, которая начинает проявлятся через него, а личность исчезает.Можно с уверенностью утверждать, что все причинно-следственные связи, которые осознал в момент выхода из запоя пациент, ведут к употреблению спиртного. Задача врача нарколога нарушить эти связи. Если внимательно вдуматься в механизм действия всех перечисленных выше методов лечения, то они разрушают устоявшиеся причинно-следственные связи между приемом алкоголя и его эффектами. А реабилитационный центр при длительном пребывании разрушает и устоявшиеся социальные связи, которые вели к употреблению спиртного.

Данная статья нисколько не противоречит нашим предыдущим статьям, в которых мы утверждали, что если человек, не вникая в исключительные причинно-следственные связи, которые сформировались в схеме алкоголь — функции организма — поведение, воспримет трезвость как долг — закон, который устанавливает сам человек, способный проникнуть в душу и даже против воли снискать уважение к себе. Перед таким законом замолкают все склонности, хотя бы они втайне и противодействовали. Источником этого закона может быть личность, которой подчиняется природное существование человека и совокупность всех его целей. Личность — свобода и независимость от механизма всей природы, но, которая подчиняется особым, данным разумом, вызывающим уважение у всех, законам. Как только человек осознаёт свою слабость и святость человечества в его лице, станет относится к себе и другим разумным существам как к цели, а не средству или механизму — все проблемы, связанные со спиртным, закончатся. Но, путь к такому совершенству лежит через изменение физических и химических процессов в теле.

Рейтинг: 3.5/5. Основано на 2 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи