Что знает врач о состоянии пациента?

Эту статью мы адресуем тем пациентам, которые убеждены, что врач не до конца разобрался в их состоянии, не понял всю сложность их проблемы, не знает как правильно решить вопрос лечения. Если человек болен, то он предсказуем. Чем больше пациент оригинальничает, тем быстрее можно установить диагноз и прогноз.

Первый шаг в болезни измеряется величиной преодолеваемых препятствий для утверждения своей самости. Почти все последние случаи связаны с отчаянным желанием самоутвердиться. На это желание пациент направляет всю свою страстность и творит мир, который кроме него никто не видит. Он хочет оставаться самим собой в своём жалком состоянии, протестуя против жизни ( ведь не получается творить достойное жизни без связи с личностью, укоренённой в моральном законе), а само его страдание является доказательством победы смерти над жизнью. Те люди, к которым пациент питал уважение и считался и их мнением уже не могут принудит его переломить свою страсть. Напряженное до крайней степени упрямство одурманивает человека и болезненная страсть обретает деспотическую власть над психикой, его воображение рождает чудовищ, которых видит лишь он или истории, где все заканчивается ужасом.

Затем наблюдается другое явление: один симптом тянет за собой множество других. Неприемлемая страсть, влечение к кому или чему либо, сменяется агрессией к близким, несправедливостью (насилием) по отношению к себе и другим, формируются сверхценные идеи (суицидальные или наоборот), которые могут повышать самооценку, вызывая ложное самолюбование, затем происходит нечто непоправимое. Весь этот путь похож на проверку до какой степени падения может дойти человек. Положение становится безисходным, когда исчезают силы выйти из этого трамвая. Естественным следствием тогда становится разрушение личности.

В этой истории мы можем выделить несколько законов разрушения. Первый закон — закон усиления влечения к утверждению самости и в конце концов к разрушению. Сила болезни прогрессирует, по мере того как ей делаются уступки. А мы неоднократно повторяем, что при возникновении симптомов (симптом — продукт несвободы, результат патогенеза) нужно тут же реагировать упражнениями, нюхальными смесями, препаратами, активно демонстрируя своё отрицательное отношение к любой психопатологической симптоматике. Воля человека укрепляется своими победами, черпая силы в моральном законе. (На практике это выглядит так. Пациент принимает решение избавится от болезни ради мамы, сына, внука) и ослабляется поражениями, симптомы укореняются в результате чего повреждается плотина морального закона, оберегающая свободу, разум и личность.

Второй закон — расширения болезненной симптоматики, которые постепенно захватывают все функции психики. Сначала эмоции, например, тревога, затем боли, затем негативные мысли, затем дикие поступки, припадки и разрушение психики или смерть.  Воля теряет силу сопротивления и в жизнь врываются все новые и новые симптомы.

Третий закон — увеличения толерантности. Толерантности как необходимом количестве чего-либо для поддержания своей самости, от которой не возможно отказаться или раскаяться. Способы и дозы становятся все выше и хуже, нравственно безобразнее, чтобы возбуждать истрепанные и притупившиеся нервы. Пациент начинает жертвовать всеми ценностями, которые сохранились в его душе. За борт жизни выбрасывается все, что мешает своему самоутверждению — убеждения, принципы, веления долга. В этом адовом творчестве он опускается все ниже и ниже, навсегда теряет связь со своей настоящей личностью, способной творить добро, то, что согласуется со всем человечеством. Так заканчивается история свидетельства себя самого.

 

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Cтатьи