Критерии решения проблемы

Когда мы достигли здорового состояния, и проблема уже не вызывает симптомов, то у больного и врача исчезают вопросы, уходят вместе с головной болью.  Одна из проблем — убедить своих близких и друзей, что ваше решение бросить пить окончательное. Но, если для больного важна оценка его поведения референтной группой, то это говорит о низкой самооценке, слабой способности противостоять соблазнам и присутствии страха смерти. Нужно дать больному дело, которому он может подчиниться, понуждая его расти, хотя бы из чувства противоречия.
Ведь до нашей встречи он любил свое дело – зависимость. Он много проводил времени со своей любимой водкой, которая обворовывала его и над ним смеялась. Он познал, как утолить не свою, а жажду водки, одухотворяя ее. Сама пьянка одухотворялась тоже, оживала, рождала какие-то миры и грезы. Каждый раз она позволяла открывать новые секреты. Во время сеанса гипноза многие больные указывают на то, что некоторые состояния, вызванные символическими проекциями, очень похожи на конкретный напиток(«Это водка «Налывайко»); или при самом удачном проведении сеанса гипноза утверждают, что это то состояние, которого они всегда хотели достичь. Наши наблюдения подтверждает и опыт больных, находящихся в холинолитическом делирии (редкое осложнение при приеме почти любых психотропных препаратов): при отсутствии сознания больные, испытывая галлюцинации, как бы употребляют, и при этом демонстрируют все признаки специфического опьянения. Мы можем утверждать, что во время «совокупления» с водкой, больной чувствует себя создателем, он жертва для ее величества водки, которая не ведет к снижению самооценки. Наградой ему собственная жертвенность. Неблагодарность водки не обидна.

Наживая опыт зависимости, больной чувствует себя самим собой, способен доверять собственному разумению. Если мы находим равноценную замену, тогда это успех. Но наше дело должно быть незаметным, не такое, как пьянка, требующая поклонников, и отношения к себе как идолу. Тогда тишина мысли, тишина побуждений, чувств, слов могут быть результатом усилий. Эта тишина вечности. В ней уже все высказано, все уже улажено. Продвинуться вперед – значит знать, что вопрос, который тебя мучил, потерял смысл. У нас был больной А., который во время выздоровления задавал кучу вопросов. 100 вопросов о жизни, будущем, хотя он был уже успешным бизнесменом, имел семью. С его слов в голове у него снималось все больше и больше противоречий. Такие беседы мы проводили, нарезая круги по Республиканскому стадиону. Через три месяца он пригласил меня на футбол в ложу журналистов. Мы ехали в его машине 30 минут, затем еще находились вместе в течение часа. И все это время он молчал. Но я чувствовал себя комфортно, и от него исходила полнота удовлетворения.
Но есть и другая тишина. Вопросы у больного и врача исчезают, когда вдруг всплывает зловещая тайна. Например, когда мы узнаем, что человек ест отвратительные и несъедобные вещи, а такое бывает при финале самых тяжелых психозов. Нет вопросов, потому что все ясно.

Опубликовано в Статьи

Cтатьи