Миф: Алкоголь является стимулятором.
Факт: Алкоголь является депрессантом центральной нервной системы. Хотя первоначальным эффектом алкоголя может быть эйфория и стимулирующий эффект, алкоголь на самом деле угнетает мозг. Сначала угнетается способность к здравым суждениям и действиям, а затем происходит потеря координации и замедление движений, речи. Если принять алкоголь в очень высокой дозе, то он может настолько угнетать центральную нервную систему, что происходит остановка дыхания и сердцебиения.
Миф: Алкоголь – это отличный способ расслабиться и снять стресс.
Факт: Алкоголь только увеличивает уровень стресса, который переживает наш организм и психика. Происходит дополнительная нагрузка на сердечную систему и нарушение биохимического баланса мозга. Мы можем чувствовать себя более спокойно, когда мы пьем, но на самом деле мы подвергаемся дополнительному стрессу, особенно когда наступает абстиненция.
Миф: Есть множество способов, чтобы ускорить процесс отрезвления.
Факт: Для вывода из организма алкоголя требуется значительное количество времени, и этот процесс не может быть ускорен. Этот показатель метаболизма изменяется для каждого человека и зависит от способности печени и других органов и систем выводить спирт из организма.
Миф: Алкоголь является афродизиаком.
Факт: Алкоголь снижает функции лобной доли и коры головного мозга к волевому контролю поведения, и человек может становиться более раскрепощенным, но спиртное снижает потенцию и чувствительность.
Миф: Кофе, холодный душ, и упражнение помогают скорее стать трезвым.
Факт: Ни один из этих методов не будет работать. Концентрация алкоголя в крови уменьшается с одинаковой скоростью – 0,15 промилле в час (10 грамм водки в час). Пьющие могут чувствовать себя более трезвыми, выпив кофе или приняв холодный душ, но показатели алкоголя в крови у вас будут уменшаться со скоростью выведения в течение времени, пока весь алкоголь не уйдет из крови.
Миф: Покрытие желудка жиром или молоком замедлит всасывание алкоголя и сохранит человека от опьянения.
Факт: Желудок не может быть «покрыт», чтобы предотвратить поглощение алкоголя. Тем не менее, рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами и белками перед употреблением алкоголя. Это медленно перевариваемая пища, и она снижает количество алкоголя, которое поглощается непосредственно в кровоток через слизистую оболочку стенки желудка. Большое количество белковой пищи также замедляет скорость опорожнения желудка в тонкую кишку, где поглощение спирта происходит гораздо более быстрыми темпами.
Миф: Мне принесет пользу, если я научусь пить и оставаться трезвым.
Факт: Если обычное количество алкоголя уже больше не вызывает у вас чувства опьянения и появляется желание увеличивать дозу – это один из признаков алкоголизма. Толерантность признак того, что печень постоянно подвергается воздействию алкоголя и работает сверхурочно, чтобы справиться с ситуацией. Также это говорит о привыкании и появлении физиологической зависимости, и о том, что вы уже вышли из категории «пью в компаниях изредка» — у вас уже тяжелые проблемы с алкоголем.
Миф: Все реагируют на алкоголь одинаково.
Факт: Алкоголь действует на всех по-разному. На самом деле, реакция человека на алкоголь может варьироваться в зависимости от обстоятельств. Есть десятки факторов, которые влияют на реакцию на алкоголь — масса тела, пол, как вы себя чувствуете, толерантность к спиртному, температура окружающей среды — список можно продолжать и продолжать.
Миф: Я напьюсь намного быстрее с помощью крепких напитков, чем с помощью пива или ром-колы.
Факт: В стандартных количествах, пиво, вино, ликер, коньяк и все остальное имеют эквивалентные уровни спирта и приведут вас в одинаковый уровень опьянения соответственно выпитому.
.