Психотравма и алкоголизм

Причинами запоя или рецидива употребления наркотиков могут быть психотравма, скрытое психическое расстройство, ложный синдром абстиненции (сухая ломка). Но последние две причины достаточно редки. Хотя при сборе анамнеза часто не могут назвать, что же такое страшное произошло, но врач нарколог должен искать причину запоя, чтобы предотвратить дальнейшие рецидивы. Косвенно о сути психотравмы говорит то, какое действие на пациента оказывает спиртное. Алкоголь оказывает релаксирующее, эйфоризирующие и некоторое седативное действие. Определение особенного влияния спиртного на психическое и физическое состояния в данном конкретном случае позволяет конкретизировать суть установки больного, которые очень тесно связаны с личностным (здесь в смысле биологическом). Если пациент обращался к алкоголю только затем чтобы «убиться» — значит внешний, средовой фактор уже стёр пациента с книги жизни. Обстоятельства невыносимы для дальнейшей жизни и алкоголь или наркотики просто средство для самоубийцы. Здесь делается акцент на седативное действие, которое мы выше обозначили как слабое, а значит доза алкоголя для достижения такого действия выходит очень высокая. Больной не перебирает спиртным — пьёт то, что может перенести организм. И в конце концов доходит до момента, когда вместо седативного действия получает перевозбуждение, которое проявляется нарушением сна, высоким артериальным давлением, судорожной готовностью, дрожанием и тогда вынужден обратиться к врачу.

Но всегда надо помнить, что запой может быть обусловлено скрытой депрессией. Тогда перед запоем возникает некоторая реактивная лабильность, раздражение, угрюмость, неприязнь ко всему окружающему, неприкрытая злоба к близким или депрессия может сопровождаться говорливостью, непоседливостью, стремлением к разбросанной, лихорадочной работе. Второй вид депрессии часто заканчивается суицидом.

Но ещё раз повторимся, чаще всего причиной запоя является психотравма. Для каждого типа личности она своя. Статья посвящена конкретному случаю. Так вот, в последнем случае суть психотравмы в этическом конфликте и нравственно изолирующей ситуации, подозрении в неблаговидном, аморальном поступке. Пациент утратил душевное равновесие, появилась подавленность, вялость, отгороженность от окружающих, потеря аппетита, нарушился сон, перестал доверять близким, возникли идеи отношения. И первым шагом к выздоровлению должно стать осознание связи с психотравмой.

Опубликовано в Статьи

Cтатьи