Соматизация

Под соматизацией сегодня понимают расстройства физического здоровья в результате возникновения избирательной связи. Эта связь проявляется в характерных действиях, чувствах, мыслях. Она по своей сути является обобщением внутренних условий системы действий индивида, то есть фактором, связывающим психическое и физиологическое, когнитивную и эмоционально-волевую сферу. Эта связь выражает основанные на индивидуальном опыте жизненное значение того или иного факта. Для возникновения такой связи необходимо потрясение. Мы оказывали помощь пациентке с соматизацией, которая проявлялась в ощущениях разрыва брюшной аорты. Оказывается в прошлом она испытала потрясение, вызванное болезнью близкого ей человека, у которого имело место быть схожее расстройство. Малейшие ощущения дискомфорта в области брюшной полости образовывали вихрь в когнитивной, эмоционально-волевой сфере, который затягивал в себя всю психику и подчинял себя все функции организма. Эти изменения ещё больше усиливали ощущения «разрыва брюшной аорты».

Такое состояние возникало только после эмоционального перенапряжения. Эмоциональное перенапряжение возникает из-за ускорения окислительно-восстановительных реакций. Это ускорение вызвано часто использованием психостимуляторов (амфетамин, метамферамин, кокаин), а часто возбуждением из-за несоответствия реального и ожидаемого результата. Несоответствие между внутренним и внешним миром вызывает раздражение, а при блокировании адекватного ответа, образуется патологический процесс, который вовлекает в себя ощущения дискомфорта в брюшной области, отзеркаленный опыт болезни близкого человека, избыточное предвосхищение неблагоприятного результата. Этот вихрь вовлекает центры страха и человек превращается в безумное животное.

В этом описании важно блокирование адекватного ответа на изменение ощущения ситуации. Адекватное действие блокируется проглоченными без всякой критики установками некоторой референтной группы, к которой принадлежит пациентка. Характером, смысл которого в том, что такие люди «и жить торопятся и чувствовать спешат». Комплексом, укоренённым в индивидуальном опыте соприкосновением со сверхчувственным. Это может быть опыт созерцания, опыт переживания любви к близкому или родному месту, опыт себя наилучшей, которая все свои мысли, силы направила на достижение цели — спасение близкого, опыт соприкосновения с истиной, которая напитала авторитет. С высоты этого авторитета она может теперь требовать, чтобы все вокруг неё кружились (а так она почти всегда тревожно-мнительна и неуверенна в себе). И, наконец, опыт сверхчувственного блаженства, который она пережила от наркотиков или от неожиданного успеха. Последнее и есть мания, то есть ускорение психических процессов, которые приводят в движение комплекс. По сути всеми силами поддерживается возбуждение, способное зацепиться за «небо».

У корифея наркологии Ирины Пятницкой есть мысль, о том, что синдром отмены наркотиков или алкоголя связан с поддержанием того же уровня возбуждения, которое было во время употребления, только теперь без внешнего воздействия. Организм сам творит своеобразное опьянение, которое хотя и неприятное, но своей невыносимостью поддерживает необходимый уровень эмоционального перенапряжения, а мы добавляем, способного соединить сознательное и бессознательное, психическое и физическое, небо и землю. Это своеобразное творчество, синтез пусть на уровне животного, но без которого человека ждёт отрыв от бессознательного, утрата энергии и смысла, и в конце концов распад психических функций. Они не смогут объединится в единый фактор, будут блокировать друг друга и человек не сможет адекватно реагировать.

Врач, конечно, обязан купировать этот приступ. Но, что он может предложить для нового синтеза? К сожалению, нам пришлось расстаться с этой пациенткой. Она обратилась во время лечения к другому врачу, который ей назначил нейролептики. Наверно у неё не было таких безумных приступов. Но мне почему-то кажется, что она утратила свои особенности, избирательные связи, осуществляемые в характерных действиях и поступках, результат обобщенных внутренних условий системы ее действий, выражающие, основанные на индивидуальном опыте жизненные значения того или иного факта.

 

 

 

 

 

Опубликовано в Статьи

Cтатьи