Болезненные воспоминания 

Сегодня консультировал пациентку, которая сознательно возвращается к самому болезненному воспоминанию. У каждого есть в глубине своя непереформатированная боль или жалость. Такое придавленное, эмоционально нагружённое воспоминание провоцирует тоску. Тоска с медицинской точки зрения — это депрессивное расстройство, сопровождающееся соматическими болезненными симптомами, физическими страданиями. Не стоит расчитывать на утешение при таком уровне боли. Это только плачущие могут расчитывать на переформатирование воспоминания в прекрасный, творческий образ. Депрессия, достигая уровня тоски, не способна включать общечеловеческие программы, уходит опыт всех предшествующих поколений, и сразу окружающий мир становится опасным, рвутся связи с самыми дорогими людьми, разрушаются сложные сети, содержащие модели-концепции благоразумия, умеренности, отваги, справедливости (очень часто эта добродетель заостряется за счёт отсутствия других), веры, надежды, любви (эта добродетель тоже может уродоваться неумеренностью, безрассудством, обостренной справедливостью).

Человек при этом замыкается от всего мира, он забывает обо всем и может раствориться в виртуальном мире, при этом разрушает своё тело, стремясь освободиться от ненавистного, требующего усилий реального мира и соединиться с придуманным миром навсегда. Часто тоска сопровождается положительными эмоциями за счёт упрощения и разрушения сложных моделей концепций, перечисленных выше. Сегодняшняя пациентка «извела себя на нет». Лучше и не скажешь. Похудела за неделю, изменился цвет кожи, глаза избегают контакта, чувствует себя оголенной в нашем мире. Я знаю чем это чревато. Дальше нарушается граница с виртуальным миром. Физические страдания становятся невыносимыми, человек начинает истаивать, испытывать необычные болезненные ощущения, никак не связанные с настоящей патологией. Вдруг начинает видеть своих умерших родственников, звать их, затем делирий переходит в аментивное состояние (полностью перестаёт ориентироваться в себе, собственной личности, не узнает близких, бессвязные эмоции, выкрики и галлюцинации), дальше кома и смерть. Виртуальный мир необходимо лишить эмоций.

Для этого я призываю немедленно принимать меры при погружении в мысли, воспоминания, которые привели к потери сознания или навсегда запечатлены как «опасные, чреваты гибелью». Сначала парацетамол вместе с корвалолом, не помогает — гидазепам, не помогает — звоните и вызывайте скорую помощь. Не наполняйте жизнью, не тратьте время на то, что грозит гибелью. Я сознательно не запрещаю спиртное, если нет лекарств, то можно в этом случае дать вино.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 4 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи