Бориспольский синдром

Многие отмечают, что, прилетая в Борисполь, сразу портится настроение, возникают приступы паники и тревоги. И это происходит не только с теми, кто ещё несколько часов назад плескался в море. Странному ухудшению психического состояния подвержены люди, возвращающееся домой с командировок, консультаций, учебы. В то же время, гости нашего города получают огромный заряд положительных эмоций. Конец лета для меня — эпидемия рецидивов и панических расстройств. Почти каждому пациенту я задаю вопрос: «Почему?». Ответы, в основном, связаны с отвратительным сервисом, хмурыми лицами, проблемами, которые после временного отсутствия обострились. Гости столицы плохого сервиса не замечают, радуются нашему гостеприимству и открытости и очень часто входят в неуправляемые психические состояния. Можно сделать вывод, что какого-то ровного отношения нет. Возвращенцы в депрессии — гости в мании. Значит, что-то изменяет состояние.

К.Г.Юнг в статье «Душа и земля» обращает внимание на то, что многие американцы похожи на индейцев, хотя их предки, в основном, с других континентов. Так великий психолог подводит нас к мысли, что есть Дух на каждой территории, способный изменять не только душу, но и тело. Наверняка есть Дух Киева, способный влиять на наших пациентов и гостей. Богдан Хмельницкий знал о существовании такого Духа, поэтому перенёс столицу в Батурин. Наш новый Президент, интуитивно ощущая сумасшедшее влияние иррационального в Киеве, стремится перенести офис вне границ столицы Украины. Я знаю примеры, как этот Дух сводил с ума москвичей (но не жителей Санкт-Петербурга, наверное, наш земляк Н.В.Гоголь породнил наши города). Особенно сильно влияние этого Духа на людей с беспощадной прямотой, или приверженцев классицизма, видящих зияющие противоречия, парадоксальность в коммуникации с «мешканцями» этого города. Духу Киева присущи многообразность и сложность. Есть в нем романтическое настроение сказки, яркая зрелищность, сводящаяся с ума иностранцев, намеренно подчёркнутая театральность и экзальтация чувств, вгоняющая в депрессию открытых людей.

Вчера наблюдал такую актрису в очереди кассы супермаркета — красивая, в брендовых джинсах и супербрендовой сумкой из бордовой лаковой кожи, которая притягивала к себе взор, более уместная на ковровой дорожке (как показывает практика, такие вещи предотвращают психические расстройства: эта сумка в очереди — жертва Духу Киева, который возвращает энергию обладательницам, забирая ее у тех, кто не понял этого). Только после межсемантической перекодировки можно построить график реакций этого Духа — и на нем будут явные признаки судорожной готовности, причудливости, парадоксальности, многосложности, невыразимости, многообразия.

Люди, возвращающееся с зарубежья, неосознанно напрягаются после отдыха в более простых Духах — и тут же возникают все реакции, которые мы описали на диаграмме компульсивности, или неосознанные попытки упростить их до физиологических. То есть, пытаются противопоставить физиологическое духовному и, конечно, это заведомо проигрышная позиция. А надо бы в самолете приготовиться к представлению, полного невероятного и парадоксального, одеть самые дорогие вещи и украшения и представить себя в театре, где все связаны определённым Духом — и это очень близко Духу Киева. Если хочешь попроще, то у тебя будет мгновенно забрана и та малая энергия, те положительные эмоции, которые были несколько часов назад.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 5 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи